Социальный фонд Евросоюза завершил трехлетний курс по обучению нацменьшинств Эстонии эстонскому языку

Таллин, 8 декабря 2010, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, в Эстонии завершилась трехлетняя программа Европейского социального фонда "Развитие обучения эстонскому языку 2007-2010". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в эстонском представительстве Европейского социального фонда (ESF) и Европейского фонда интеграции граждан третьих стран (EIF), отметив, что в рамках программы осуществились 13 различных видов деятельности, в которых участвовало всего более 7.000 человек.

В рамках программы проводились обучения и курсы для людей, изучающих эстонский язык, а также учителей языка и руководителей школ; были составлены и изданы учебные материалы и пособия для различных целевых групп. Обучением языку занимались на основании нескольких различных методик.

Так, например, полсотни учителей в течение года могли учиться при поддержке персональных наставников-менторов, при этом в качестве исключения для Эстонии проводилось специфическое обучение логопедов для оказания помощи детям, родной язык которых - русский. 57 учреждений смогли предложить своим работникам языковой курс, разработанный по их же предложениям; свыше тысячи эстоноязычных и русскоязычных молодых людей участвовало в девяти молодежных конференциях и во многих других мероприятиях, нацеленных на молодежь. Сотни учащихся профтехучилищ получили в рамках программы специфическое обучение языку, для них также были составлены и учебные материалы по специальности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в октябре нынешнего года в Эстонии досрочно завершилась программа Министерства образования и науки при финансовой поддержке Социального фонда Европейского союза, направленная на индивидуальное углубленное изучение эстонского языка учителями русских школ при помощи специальных наставников-"менторов". Эстонское государство пока не нашло средства из государственного бюджета на продолжение полноценного финансирования данной программы, но обещано, что в рамках европейской программы развития изучения языков программа "менторов" в сокращенном виде будет продолжена до 2013 года при поддержке еврофондов.

В 2011 году из различных фондов солидарности Европейского Союза в госбюджет Эстонии поступит 15,5 млрд крон (примерно 1 млрд евро). Таким образом, более 17% доходной части государственного бюджета Эстонии на 2011 год построено на финансовой помощи структур ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail