Демографическая ситуация в городах расположения предприятий атомной отрасли лучше, чем в среднем по России

Москва, 8 Декабря 2010, 14:01 — REGNUM  Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, выступая в рамках научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения на современном этапе", сравнил демографические показатели ЗАТО и городов АЭС с общероссийской ситуацией. "По таким важнейшим демографическим показателям, как естественный прирост населения, младенческая смертность, общая смертность ситуация в ЗАТО атомной отрасли и городах АЭС лучше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что общая демографическая ситуация в этих городах благоприятная",- отметил Владимир Романов.

Также в докладе Заместителя руководителя ФМБА России прозвучала информация, что радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от радиационной обстановки на территориях, которые находятся вне зоны влияния АЭС. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (питьевая вода, растительность, грибы), сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксировались до начала эксплуатации АЭС. "Ионизирующее излучение в настоящее время не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье персонала радиационных объектов и населения, проживающего в зонах наблюдения, - подчеркнул Владимир Романов - Вклад в дозу облучения населения от предприятий атомной энергетики ничтожно мал по сравнению с радиационным воздействием от природных и медицинских источников".

Показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях. "Если сравнить показатели новых случаев профессиональных заболеваний по отраслям, то ситуация в атомной отрасли одна из самых благополучных: в 2008-2009 годах на 10 000 работающих в атомной отрасли было зарегистрировано 1,4 случая. Для сравнения, в сельском хозяйстве этот показатель 2,8, в обрабатывающем производстве 3,1, а в горнодобывающей промышленности - 24,4", - пояснил Владимир Романов.

Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения на современном этапе" проходит в Санкт-Петербурге. Участниками конференции стали руководители территориальных органов ФМБА, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии, специалисты территориальных органов и центров гигиены и эпидемиологии, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в организациях Госкорпорации "Росатом", учреждений здравоохранения ФМБА и территориальных органов здравоохранения. Конференция организована Управлением по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России при поддержке топливной компании "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство