Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области осужден за хищение из бюджета

Владимир, 8 декабря 2010, 13:57 — REGNUM  Во Владимирской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области 52-летнего Анатолия Гусева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, Гусев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на организацию и совершение присвоения денежных средств, вверенных виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Кроме того, 42-летняя Марина Тайгунова и 44-летняя Наталья Дутова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на пособничество в присвоении чужого имущества, в особо крупном размере).

Установлено, что в 2007 году заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области - Гусев организовал хищение денежных средств, выделенных из бюджета Владимирской области в рамках реализации областной целевой программы "Развитие здравоохранения Владимирской области на 2006 - 2010 годы" и предназначенных для закупки реанимационного оборудования для учреждений здравоохранения области. В совершение преступления Гусев вовлек руководителей общества с ограниченной ответственностью "Медика НиМ", занимающегося поставками медицинского оборудования, - Тайгунову и Дутову. Они подготовили техническое задание на покупку реанимационного оборудования, в котором была значительно завышена закупочная цена необходимого оборудования, а Гусев оформил и направил в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области бланк заказа, в котором указал количество закупаемого оборудования и максимальную цену контракта, предусмотренную лимитом бюджетных ассигнований. Затем Дутова и Тайгунова, обеспечив формальное участие в открытом аукционе нескольких коммерческих организаций, заключили с фирмами-поставщиками договоры на поставку реанимационного оборудования по цене в два раза дешевле суммы, указанной в государственном контракте. После этого Тайгунова и Дутова, получив денежные средства, выделенные из бюджета области, половину из них перечислили поставщикам, а вторую половину распределили между участниками преступления.

В результате стоимость государственного контракта, заключенного Департаментом здравоохранения администрации Владимирской области, значительно превысила рыночную стоимость закупаемого оборудования. Бюджету Владимирской области причинен имущественный ущерб в сумме, превышающей 31 миллион рублей.

Судом Гусеву назначено наказание в виде двух лет семи месяцев лишения свободы. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии общего режима. Дутовой и Тайгуновой назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.