Данные WikiLeaks основаны на искренних и правдивых наблюдениях - Госдеп США

Анкара, 8 декабря 2010, 13:48 — REGNUM  Государственный департамент США выразил свое отношение к заявлению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинившего американских дипломатов в распространении сплетен через сайт WikiLeaks.

"Наши дипломаты передают информацию в Вашингтон на основании искренних и правдивых наблюдений. Это очень полезно и важно", - об этом на традиционном брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули, отвечая на вопрос журналистов о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил американских дипломатов во лжи и сплетнях.

"Американские дипломаты продолжат свою работу по этой схеме, дипломаты других стран, думаю, тоже используют в своей работе эту практику. Подобные депеши не обязательно составляются на основании самих утверждений дипломата, сюда могут быть включены мнения и других людей. Это обычная дипломатическая практика. Наше требование от наших дипломатов одно - достойно выполнять свои обязанности", - сказал Кроули.

Касаясь американо-турецких отношений, он сообщил, что стороны находятся в тесных контактах. "Турция - наш союзник по НАТО и друг. Мы также благодарны Турции, что она согласилась провести в Стамбуле следующую встречу "шестерки" по иранской ядерной программе", - отметил он. При этом Кроули заявил, что публикации WikiLeaks не повредят двусторонним отношениям: "Госсекретарь Клинтон и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу на прошлой неделе в Вашингтоне провели очень плодотворные встречи, где обсуждалась ситуация с публикациями WikiLeaks. Стороны настроены на тесное сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.