Экс-президент Латвии: Отсутствие контактов на высшем уровне - это выбор России

Рига, 8 декабря 2010, 13:35 — REGNUM  Несмотря на тяжелые последствия 50-летней советской оккупации, население хорошо усвоило принципы мирного сосуществования, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью изданию Deutsche Welle. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщает портал Delfi.lv.

"Когда российская армия в 1990-е годы покинула Латвию, 20 тысяч человек, бывших советских военных, ставших пенсионерами, и их семьи остались в стране. Это люди с другой идеологией, их понимание истории принципиально отличается от того, как ее привыкли за многие столетия понимать латыши. Но, что интересно, за долгие годы советской оккупации население Латвии усвоило принципы мирного сосуществования. Люди вместе работают, рядом живут. 20% семей - это так называемые смешанные браки. Поэтому вряд ли можно говорить о напряженных отношениях. Это не те проблемы, которые существуют, например, в Северной Ирландии", - сказала она.

Вике-Фрейберга также считает, что Латвия всегда стремилась улучшить отношения с восточными соседями. "С момента получения независимости мы всегда надеялись, что Россия станет для нас важным партнером. И она является таким партнером. Прежде всего экономическим. Мы являемся потребителями газа, нефти из России. Мы поддерживаем тесные связи в сфере искусства. Многие музыканты и деятели культуры выступают в Москве, Санкт-Петербурге. Но политические отношения могли бы быть и лучше. Только сейчас, впервые за 20 лет президент Латвии получил приглашение посетить Москву с официальным визитом. 20 лет у соседей не было таких контактов на высшем уровне (визит главы Латвийского государства в РФ состоялся в 1994 году, т.е. 16 лет назад - ИА REGNUM Новости). Жаль. Но это был не наш выбор, Россия так решила", - сказала она.

Экс-президент также отметила, что необходимо улучшить диалог Евросоюза с Россией: "Движение навстречу друг другу должно быть одновременным и с обеих сторон. Как говорят, танго танцевать можно только вдвоем. Если одна сторона чего-то хочет, а другая нет - можно только пытаться продолжать диалог, надеясь, что соглашение будет достигнуто завтра или послезавтра. Нужно иметь желание этого добиться".

Комментируя возможность введения безвизового режима с Россией, экс-президент добавила: "Желание есть, но только в том случае, если россияне согласятся выполнить те же условия, которые уже выполнили те страны, которые хотели перейти на безвизовый режим с ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.