Южная Осетия настаивает на юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы Грузией

Москва, 8 декабря 2010, 13:22 — REGNUM  В Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В Цхинвале с представителями ЕС, ОБСЕ и ООН встретился полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию, руководитель делегации Южной Осетии на Женевских дискуссиях Борис Чочиев. В ходе встречи полпред отметил, что, несмотря на серьезные разногласия по резолюции Генассамблеи ООН о судьбе лиц, пострадавших в ходе грузинской агрессии, начиная с 1989 года, югоосетинская делегация настроена на позитивную работу.

"До 13 раунда у нас были разные подходы к вопросу о неприменении силы. Мы надеемся на подвижки в ходе предстоящего раунда по данному соглашению. Мы знаем, что все другие вопросы, касающиеся и беженцев, и международных наблюдателей, механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты связаны именно с ним", - сказал Чочиев.

Он предложил вернуться и к организационным вопросам, которые были отложены, так как Южная Осетия приостановила свое участие в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных с Грузией районах Южной Осетии. "Мы непременно поднимем вопрос беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов. Кроме того, мы не получили ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций", - напомнил полпред.

По его словам, Южная Осетия также рассчитывает на конкретные предложения в ответ на заявление югоосетинской стороны на 13 раунда дискуссий о готовности принять людей, ставших жертвами политических игр Грузии. "Мы не считаем их беженцами. Это люди, которых власти Грузии заставили покинуть свои дома. Я имею в виду жителей Ленингорского района. Особенно нас удивила позиция УВКБ ООН, которые должны были искать предложения по реализации нашего заявления", - заявил Чочиев.

Он также обратил внимание сопредседателей на итоговое заявление комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека после его визита в Южную Осетию. "После восьмимесячной переписки мы разрешили ему посетить Республику. Думаю, после такой необъективной и тенденциозной информации по результатам этой поездки вы бы также не пустили на свою территорию его и ему подобных. Он ничего не отразил о визите в Южную Осетию, кроме того, что высказал необходимость присутствия в Ленингорском районе международных наблюдателей. ОБСЕ должна работать над тем, чтобы реабилитироваться перед народом Южной Осетии", - заявил полпред.

Он также подчеркнул, что Южная Осетия по-прежнему настаивает на юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы Грузией против Южной Осетии.

В свою очередь спецпосланник ЕС Пьер Морель отметил тот факт, что встреча проходит после важных событий на саммите ОБСЕ в Астане, где ключевым моментом были вопросы безопасности. По его словам, вопрос неприменения силы обсуждается уже долгое время, и есть надежда на новые подходы к этому вопросу. Морель также положительно оценил возобновление участия Южной Осетии в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках визита планируется посещение домов беженцев в селах Южной Осетии, а также осмотр построенного московскими властями на северной окраине Цхинвала микрорайона "Московский".

В делегацию входят сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, спецпосланник Евросоюза Пьер Морель и сопредседатель от ООН Антти Турунен.

Напомним, что 14 раунд Женевских дискуссий намечен на 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.