Южная Осетия настаивает на юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы Грузией

Москва, 8 Декабря 2010, 13:22 — REGNUM  В Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В Цхинвале с представителями ЕС, ОБСЕ и ООН встретился полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию, руководитель делегации Южной Осетии на Женевских дискуссиях Борис Чочиев. В ходе встречи полпред отметил, что, несмотря на серьезные разногласия по резолюции Генассамблеи ООН о судьбе лиц, пострадавших в ходе грузинской агрессии, начиная с 1989 года, югоосетинская делегация настроена на позитивную работу.

"До 13 раунда у нас были разные подходы к вопросу о неприменении силы. Мы надеемся на подвижки в ходе предстоящего раунда по данному соглашению. Мы знаем, что все другие вопросы, касающиеся и беженцев, и международных наблюдателей, механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты связаны именно с ним", - сказал Чочиев.

Он предложил вернуться и к организационным вопросам, которые были отложены, так как Южная Осетия приостановила свое участие в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных с Грузией районах Южной Осетии. "Мы непременно поднимем вопрос беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов. Кроме того, мы не получили ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций", - напомнил полпред.

По его словам, Южная Осетия также рассчитывает на конкретные предложения в ответ на заявление югоосетинской стороны на 13 раунда дискуссий о готовности принять людей, ставших жертвами политических игр Грузии. "Мы не считаем их беженцами. Это люди, которых власти Грузии заставили покинуть свои дома. Я имею в виду жителей Ленингорского района. Особенно нас удивила позиция УВКБ ООН, которые должны были искать предложения по реализации нашего заявления", - заявил Чочиев.

Он также обратил внимание сопредседателей на итоговое заявление комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека после его визита в Южную Осетию. "После восьмимесячной переписки мы разрешили ему посетить Республику. Думаю, после такой необъективной и тенденциозной информации по результатам этой поездки вы бы также не пустили на свою территорию его и ему подобных. Он ничего не отразил о визите в Южную Осетию, кроме того, что высказал необходимость присутствия в Ленингорском районе международных наблюдателей. ОБСЕ должна работать над тем, чтобы реабилитироваться перед народом Южной Осетии", - заявил полпред.

Он также подчеркнул, что Южная Осетия по-прежнему настаивает на юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы Грузией против Южной Осетии.

В свою очередь спецпосланник ЕС Пьер Морель отметил тот факт, что встреча проходит после важных событий на саммите ОБСЕ в Астане, где ключевым моментом были вопросы безопасности. По его словам, вопрос неприменения силы обсуждается уже долгое время, и есть надежда на новые подходы к этому вопросу. Морель также положительно оценил возобновление участия Южной Осетии в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках визита планируется посещение домов беженцев в селах Южной Осетии, а также осмотр построенного московскими властями на северной окраине Цхинвала микрорайона "Московский".

В делегацию входят сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, спецпосланник Евросоюза Пьер Морель и сопредседатель от ООН Антти Турунен.

Напомним, что 14 раунд Женевских дискуссий намечен на 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»