Московский суд рассмотрит иски пострадавших от радиации на ПО "Маяк"

Москва, 8 декабря 2010, 13:18 — REGNUM  Замоскворецкий суд Москвы обязан рассмотреть иски группы "Экозащита" и жителей деревни Муслюмово Челябинской области, пострадавших от радиации на ПО "Маяк". Такое решение 7 декабря принял Мосгорсуд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе группы "Экозащита". Экологи требуют построить над рекой Теча, протяженностью 243 км саркофаг для защиты жителей региона от радиации. Предполагается, что это препятствие изолирует радиоактивную реку от людей и животных.

"Свыше 60 лет россияне страдают из-за непрекращающихся радиоактивных сбросов комбината "Маяк". У "Росатома" и правительства было более чем достаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, однако они предпочитают закрывать глаза на страдания людей, не по своей воле оказавшихся заложниками атомной промышленности. Вместе с пострадавшими мы обращаемся в суд с иском, значение которого не только в том, чтобы обезопасить жителей Челябинской области. Справедливое решение суда, на которое мы в итоге надеемся, станет победой для всех, кто пострадал и страдает от радиоактивного загрязнения в России и откроет дорогу для новых исков, ведущих к восстановлению справедливости", - уверен сопредседатель группы "Экозащита!", один из представителей пострадавших в суде Владимир Сливяк.

"Вновь построенное село Новомуслюмово, куда переселили жителей Муслюмово, находится всего в 2 км от реки. Этой чрезвычайной ситуации 60 лет и ни правительство, ни "Росатом" не хотят выполнять свои обязанности и оградить людей от хранилища жидких радиоактивных отходов, которым является Теча. Жалобы уже рассматривает Европейский суд по правам человека, однако его решения нужно ждать долго, а живут и облучаются люди там сейчас ", - рассказала юрист и представитель группы "Экозащита!" в Озерске Челябинской области Надежда Кутепова.

По данным "Экозащиты" радиоактивные отходы сбрасываются в водоем с 1949 года, и только за 7 лет загрязнения в Течу попало 76 млн кубометров сточных радиоактивных вод. Между тем по сведениям экологов руководство "Маяка" намерено продолжать сброс радиоактивных отходов в окружающую среду до 2018 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в начале 2011 года ПО "Маяк" готово было принять для утилизации партию отработанного ядерного топлива из Германии, однако около 160 общественных организаций призвали не делать Челябинскую область местом слива радиоактивных отходов, и Германия отказалась от перевозки топлива в Россию по этическим соображениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.