Центризбирком Туркмении подвел итоги местных выборов

Ашхабад, 8 декабря 2010, 13:16 — REGNUM  Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркмении подвела итоги выборов членов областных, районных и городских халк маслахаты (народные советы), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, выборы признаны состоявшимися на всех 2222 избирательных участках, на которых была зафиксирована высокая явка избирателей.

"Во всех избирательных округах на один мандат баллотировалось по два и более претендента, причем избранным признавался кандидат, получивший свыше половины голосов избирателей. Высок образовательный и профессиональный уровень избранных членов областных, районных и городских халк маслахаты - большинство из них высококлассные специалисты, работающие в области сельского и водного хозяйства, ТЭК, сфере образования и здравоохранения, органах государственной власти и управления, активисты профсоюзных и молодежных организаций. В число народных избранников вошли представители практически всех национальностей, проживающие в нашей стране", - отмечает пресс-служба ЦИК Туркмении.

Также сообщается, что на заседании Центризбиркома был рассмотрен и утвержден состав избранных членов областных, районных и городских халк маслахаты. В соответствии с законодательством Туркмении, в ближайшее время этот список будет опубликован.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Туркмении 5 декабря состоялись местные выборы, где в целом по стране проголосовало 95,79% от общего числа избирателей. Полный мониторинг всех этапов избирательного процесса на местах осуществляли национальные наблюдатели, а также специально приглашенные иностранные наблюдатели. По данным Центризбиркома, в целом по Туркмении было зарегистрировано 3 375 кандидатов, образовано 240 избирательных округов по выборам в областные халк маслахаты, 1 420 - в районные и городские. Общее количество избирательных участков по стране - 2 222. Согласно Конституции страны, местная власть состоит из представительных и исполнительных органов, которые действуют в пределах их компетенции. Согласно статье 78 в области, городе с правами области, районе, городе с правами района образуются представительные органы - халк маслахаты, члены которых избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года в порядке, установленном законодательством Туркмении. В стране реализуется проект "Укрепление избирательной системы и процессов в Туркмении" при участии Программы развития ООН (ПРООН).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail