Украинская газета опасается, что власти Польши поверили словам Медведева

Киев, 8 Декабря 2010, 13:02 — REGNUM  "Двухдневный официальный визит российского президента Дмитрия Медведева в Польшу продемонстрировал то, что Москва продолжает вести политику двойных стандартов в отношении своих соседей. С одними соседями она проводит одну политику, к примеру, в отношениях с Польшей она признает преступления совершенные сталинским режимом, предоставляет архивные данные. А с другими соседями, включая страны Балтики и Украину - нет", - пишет сегодня, 8 декабря, украинская газета "День".

"И поэтому не совсем верится в искренность слов российского президента, который позавчера после переговоров с глазу на глаз с главой польского государства Брониславом Коморовски и подписания ряда межгосударственных соглашений призвал "честно смотреть на историю" и заявил о необходимости "расчистить исторические завалы", в том числе касающиеся катыньской трагедии. Поскольку в отношениях с Украиной и трема балтийскими странами Москва не делала этого, и не собирается делать, несмотря на то, что лидеры этих стран неоднократно обращались к российскому руководству с запросами предоставить советские архивы.Тем временем, похоже, официальные власти Речи Посполитой верят словам российского президента", - говорится в материале.

"Характерно, что некоторые польские политики уже выразили убеждение, что визит российского президента принесет конкретные выгоды Польши. В частности, в этом убежден председатель комитета по международным отношениям Сейма Анджей Халицки. "Россия находится в состоянии "игрока, держащего руку на прикупе". Ей нужно продавать сырье. И мы можем выторговать для себя что-то полезное. Например, идут разговоры о газе. Это выглядит оптимистически - и перед нами такие возможности открываются", - отметил он. Тем временем шеф польской дипломатии Радослав Сикорски не дал прямого ответа о том, что было самым важным в ходе визита российского президента. "Было много вопросов, не только символических. Были вопросы, по которым мы имеем и будем иметь разные мнения, поскольку имеем другие интересы, а также были вопросы, по которым мы сотрудничаем", - сказал он, обратив внимание на тот факт, что президент РФ остановился в Польше по дороге на саммит ЕС-Россия. Польские газеты скромно оценивают результаты визита российского президента. Gazeta Wyborcza в частности отметила, что это был добрый визит, который не принес конкретных результатов. В то же время это издание пишет, что российский президент, проведя переговоры с польским руководством, может заявить во время саммита в Брюсселе, что ему удалось найти взаимопонимание с Польшей. Тем временем газета Nasz Dziennik пишет, что во время визита президента РФ поляки не дождались услышать от него, что означает декларированное им совместное следствие по делу смоленской авиакатастрофы. "Не дождались от него жеста подобного тому, который сделал в декабре 1970 года Вилли Брандт, опустившись на колени перед жертвами варшавского гетто. Не был Медведев ни возле памятника жертвам Катыни, ни возле памятника погибшим в Смоленской катастрофе", - отмечает украинское издание.

"Не может ли привести примирение между Россией и Польшей к ухудшению отношений между Варшавой и Киевом, как это часто имело место в истории? Не пойдет ли нынешнее правительство Польши слишком далеко ради хороших отношений с Россией?", - такими вопросами завершается статья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт