Инициаторы газопровода ТАПИ готовят соглашения по ускоренной реализации проекта

Весь мир, 8 декабря 2010, 13:00 — REGNUM  В Ашхабаде началась работа девятого заседания Технической рабочей группы по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в котором принимают участие ведущие специалисты всех стран-участниц этого Транснационального газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в повестке первого дня нынешнего заседания Технической рабочей группы стороны обсуждали вопросы, относящиеся к подготовке соглашения о купле-продаже природного газа.

"В течение трех дней участникам встречи предстоит также согласовать другие аспекты, касающиеся подготовки окончательных вариантов межправительственного соглашения о строительстве газопровода ТАПИ, а также других документов, относящихся к техническим и коммерческим вопросам реализации проекта", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что эти документы будут рассмотрены для окончательной сверки участниками 12-го заседания Руководящего комитета ТАПИ, которое откроется 10 декабря в Ашхабаде. Затем полный пакет документов будет предложен для подписания на предстоящей в ближайшее время в Ашхабаде встрече высокого уровня делегаций Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии.

Следует отметить, что 10-11 декабря в Ашхабаде пройдет саммит глав Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, где ожидается подписание соглашений по строительству газопровода ТАПИ. В Ашхабад приедут президенты Пакистана Асиф Али Зардари и Афганистана Хамид Карзай. По данным индийских СМИ, премьер-министр Индии Манмохан Сингх в это время будет принимать участие на саммите Индия-ЕС, поэтому индийскую сторону будут представлять министр нефти и газа Индии Мурли Деора.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2010 года на 11-ом заседании руководящего комитета ТАПИ на уровне руководителей отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии было подписано отредактированное Рамочное соглашение по строительству газопровода. А руководители отраслевых компаний четырех стран подписали дополнительное соглашение "Протокол к главам соглашения о купле-продаже природного газа". Кроме того, проведена большая работа по согласованию проекта соглашения между правительствами Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии о реализации проекта газопровода ТАПИ. В ноябре участники 8-го заседания Технической рабочей группы по проекту ТАПИ согласовали окончательный вариант проекта межправительственного соглашения между странами-участницами о реализации газопровода ТАПИ. Также были рассмотрены и согласованы ключевые вопросы по соглашению купли-продажи туркменского природного газа. Кроме того, в рамках ноябрьской встречи пакистанская сторона провела презентацию по вопросам обеспечения безопасности проекта газопровода на территории, по которой пройдет трасса будущей магистрали. В свою очередь, туркменская сторона представила будущим покупателям информацию относительно ресурсной базы природного газа для газопровода ТАПИ. В ресурсную базу для ТАПИ Ашхабад предполагает, помимо Довлетабадского месторождения, включить и территорию очага "Южный Йолотань-Осман", прогнозируемые запасы которого, по последним данным, оцениваются на уровне 21 триллиона кубометров газа. Согласно подготовленному ранее технико-экономическому обоснованию, мощность трубопровода может составить более 30 миллиардов кубометров газа в год. В последнее время появилась информация о том, что конечные покупатели в Юго-Восточной Азии, в числе которых Пакистан и Индия, выразили заинтересованность в приобретении на долгосрочной основе значительно больших объемов, из-за чего ценовые параметры проекта в целом могут быть пересмотрены. Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта стоимостью 7 млрд. долларов, в соответствии с которым протяженность газопровода ТАПИ составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.