Инициаторы газопровода ТАПИ готовят соглашения по ускоренной реализации проекта

Весь мир, 8 Декабря 2010, 13:00 — REGNUM  В Ашхабаде началась работа девятого заседания Технической рабочей группы по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в котором принимают участие ведущие специалисты всех стран-участниц этого Транснационального газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в повестке первого дня нынешнего заседания Технической рабочей группы стороны обсуждали вопросы, относящиеся к подготовке соглашения о купле-продаже природного газа.

"В течение трех дней участникам встречи предстоит также согласовать другие аспекты, касающиеся подготовки окончательных вариантов межправительственного соглашения о строительстве газопровода ТАПИ, а также других документов, относящихся к техническим и коммерческим вопросам реализации проекта", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что эти документы будут рассмотрены для окончательной сверки участниками 12-го заседания Руководящего комитета ТАПИ, которое откроется 10 декабря в Ашхабаде. Затем полный пакет документов будет предложен для подписания на предстоящей в ближайшее время в Ашхабаде встрече высокого уровня делегаций Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии.

Следует отметить, что 10-11 декабря в Ашхабаде пройдет саммит глав Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, где ожидается подписание соглашений по строительству газопровода ТАПИ. В Ашхабад приедут президенты Пакистана Асиф Али Зардари и Афганистана Хамид Карзай. По данным индийских СМИ, премьер-министр Индии Манмохан Сингх в это время будет принимать участие на саммите Индия-ЕС, поэтому индийскую сторону будут представлять министр нефти и газа Индии Мурли Деора.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2010 года на 11-ом заседании руководящего комитета ТАПИ на уровне руководителей отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии было подписано отредактированное Рамочное соглашение по строительству газопровода. А руководители отраслевых компаний четырех стран подписали дополнительное соглашение "Протокол к главам соглашения о купле-продаже природного газа". Кроме того, проведена большая работа по согласованию проекта соглашения между правительствами Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии о реализации проекта газопровода ТАПИ. В ноябре участники 8-го заседания Технической рабочей группы по проекту ТАПИ согласовали окончательный вариант проекта межправительственного соглашения между странами-участницами о реализации газопровода ТАПИ. Также были рассмотрены и согласованы ключевые вопросы по соглашению купли-продажи туркменского природного газа. Кроме того, в рамках ноябрьской встречи пакистанская сторона провела презентацию по вопросам обеспечения безопасности проекта газопровода на территории, по которой пройдет трасса будущей магистрали. В свою очередь, туркменская сторона представила будущим покупателям информацию относительно ресурсной базы природного газа для газопровода ТАПИ. В ресурсную базу для ТАПИ Ашхабад предполагает, помимо Довлетабадского месторождения, включить и территорию очага "Южный Йолотань-Осман", прогнозируемые запасы которого, по последним данным, оцениваются на уровне 21 триллиона кубометров газа. Согласно подготовленному ранее технико-экономическому обоснованию, мощность трубопровода может составить более 30 миллиардов кубометров газа в год. В последнее время появилась информация о том, что конечные покупатели в Юго-Восточной Азии, в числе которых Пакистан и Индия, выразили заинтересованность в приобретении на долгосрочной основе значительно больших объемов, из-за чего ценовые параметры проекта в целом могут быть пересмотрены. Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта стоимостью 7 млрд. долларов, в соответствии с которым протяженность газопровода ТАПИ составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин