Польша представит обширные комментарии к отчету МАК о Смоленской катастрофе

Москва, 8 декабря 2010, 12:53 — REGNUM  Российской стороне следует ждать большого количества комментариев в связи с выводами или отсутствием выводов в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Об этом, по словам премьер-министра Польши Дональда Туска, он заявил президенту России Дмитрию Медведеву в ходе их встречи 6 декабря в Варшаве. Туск заявил, что слышал, что российской стороне нужно время для проведения следственных мероприятий перед тем как передать Польше останки разбившегося самолета Ту-154. "Но я серьезно рассматриваю слова президента Медведева о том, что Москва понимает нужду Варшавы, чтобы останки самолета вернулись в Польшу до 10 апреля 2011 года - даты годовщины трагедии", - заявил он, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковски встретился с министром юстиции России Александром Коноваловым, которому он сообщил, что польская сторона надеется, что останки разбившегося под Смоленском самолета будут переданы польской стороне до годовщины трагедии. Коновалов обещал, что, по мере возможности, на встречах с представителями прокуратуры будет поддерживать эту позицию.

Ранее Туск заявил, что Польше следует дать оперативную и достоверную оценку проекту отчета МАК о катастрофе самолета. "Польское государство будет оценивать этот проект, будем указывать на вероятные недостатки, если они будут", - заявил он. Отчет МАК по расследованию катастрофы польского правительственного Ту-154М под Смоленском 20 октября был передан представителю Польши при МАК Эдмунду Клиху. Проект заключительного доклада насчитывает 210 страниц и написан на русском языке. Документ разделен на 5 основных частей. В первой части подробно изложено техническое состояние и оборудование разбившегося Ту-154М, а также содержится информация о квалификации экипажа. В остальных разделах описаны погодные условия в день катастрофы - 10 апреля 2010 года, а также все, что удалось выяснить о ситуации на борту непосредственно до трагедии. У Варшавы с момента передачи документации есть 60 дней для того, чтобы представить российской стороне свои замечания. Срок истекает 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.