СМИ: Китай успешно давит на Украину из-за Нобелевской премии

Киев, 8 декабря 2010, 12:19 — REGNUM  Отсутствие посла Украины в Норвегии на церемонии вручения Нобелевской премии мира - рабочий момент, не связанный с политикой. Об этом прессе заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 8 декабря.

Ранее стало известно, что посол Украины в Норвегии Александр Цветков, получивший приглашение, будет в это время находиться на совещании в Киеве. "Мы исходим из того, что сегодня дипломатическое ведомство концентрирует свои усилия на решении практических задач, стоящих перед нашей страной, прежде всего в экономической сфере. Для этого нужно собрать всех, в том числе и посла в Норвегии, чтобы сконцентрировать их на решении практических задач, от которых зависит развитие нашей страны", - заявил глава МИД Украины. Он также отметил, что совещание послов, которое пройдет в Киеве 14 декабря, планировалась давно, и, соответственно, послы строили свои графики с учетом этого обстоятельства. ""Как правило, послов стран, где нет лауреатов Нобелевской премии этого года, не приглашают, поэтому заранее знать о том, что такое приглашение может прийти, наш посол не мог", - добавил Грищенко.

Между тем, издание "Коммерсантъ-Украина" пишет, что Цветков не смог подтвердить факт влияния Китая на внешнюю политику Украины, однако заявил о том, что в украинское посольство в Норвегии также поступало письменное китайское предупреждение, в котором рекомендовалось отказаться от участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира. "Мы тоже его получили. Конечно, в связи с этим в моем решении можно видеть какие-то скрытые причины. Но в данном случае оно чисто техническое",- заявил он. В Норвегии не уверены в искренности украинского представителя, пишет газета. В Нобелевском комитете подчеркнули, что часть дипмиссий, руководители которых не могут прибыть на церемонию, направят вместо себя другого представителя посольства. Украина такой возможностью не воспользовалась. "Похоже, это результат давления Китая, - заявил норвежский эксперт Тор Букволь. Пекин очень болезненно воспринял решение Нобелевского комитета. Думаю, взаимоотношения Норвегии с Китаем испорчены надолго и могут быть восстановлены разве что после смены руководства Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail