Джулиан Ассанж: WikiLeaks хотят заставить замолчать

Москва, 8 декабря 2010, 12:18 — REGNUM  Веб-сайт WikiLeaks следует защищать, поскольку он создан для того, чтобы сообщать правду, заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своей статье, опубликованной 7 декабря в австралийской газете "The Australian".

Ассанж отметил, что ему и его коллегам удалось создать новый тип репортерских расследований - научную журналистику.

"WikiLeaks создал новый тип журналистики - научную журналистику. Мы работаем со СМИ, чтобы сообщать новости, и проверяем, все ли они являются правдой. Научная журналистика позволяет вам прочесть новость, а потом найти в Интернете оригинальный документ, на котором она основана, - пишет Ассанж. - Демократическим обществам нужны сильные СМИ, мы - часть этих СМИ. СМИ помогают правительствам оставаться честными".

"Нарастающая в настоящее время буря вокруг WikiLeaks лишь подчеркивает необходимость бороться за права СМИ сообщать правду", - отмечается в статье.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 7 декабря полиция Великобритании арестовала основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании, совершенном в Швеции. Швеция настаивает на его экстрадиции.

Адвокат WikiLeaks назвал арест Ассанжа атакой на свободу слова. Но, по его словам, это не остановит WikiLeaks от публикации новой конфиденциальной информации в интернете. Сам Ассанж обвинения в свой адрес отрицает, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов. Он называет происходящее частью кампании, направленной на то, чтобы заставить WikiLeaks замолчать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.