Армения открыла путь к подписанию официальных договоров с Карабахом

Ереван, 8 декабря 2010, 12:09 — REGNUM  Карабахская проблема не решится признанием НКР со стороны Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 8 декабря на заседании парламента Армении замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

"Наша цель - международное признание Нагорно-Карабахской Республики, весь переговорный процесс ведется в этом направлении. Это не значит, что вопрос снят с повестки, мы просто выберем для этого наиболее удобное время", - заявил замминистра ИД Армении.

Кочарян подчеркнул, что тот факт, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, сомнений не вызывает. "Армения является также гарантом защиты в НКР прав человека, поскольку из-за непризнанности республики возникает ряд ограничений в этом направлении. Это касается права на образование, перемещение, получение медицинской помощи и т.д. Армения решает данные проблемы", - сказал замглавы МИД.

Представляя в Национальном собрании законопроект о внесении изменений в закон "О международных договорах", которые предполагают возможность подписания международных договоров с непризнанными субъектами международного права, Кочарян подчеркнул, что это никак не повлияет на процесс карабахского урегулирования. Он напомнил, что Армения до сих пор заключала договора с НКР, но внесением таких изменений в закон меняется формат таких договоров и предоставляется возможность, например, ратифицировать документы в Национальном собрании.

Законопроект о внесении изменений в закон "О международных договорах", предполагающий заключение договоров на официальном уровне с непризнанными субъектами и ратификацию этих договоров со стороны парламента, был принят Национальным собранием 8 декабря в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 88 парламентариев, фракция оппозиционной партии "Наследие" не приняла участие в голосовании.

Глава фракции Степан Сафарян объяснил такое решение тем, что основой для узаконивания договорно-правовых отношений между Арменией и Нагорным Карабахом, а также другими непризнанными субъектами "Наследие" видит в их признании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.