США обеспокоены противоречиями между Азербайджаном и Арменией

Москва, 8 декабря 2010, 11:31 — REGNUM  США, как и Россия, заинтересованы в решении карабахского конфликта на основе ключевых принципов Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил помощник госсекретаря США Филипп Гордон на брифинге в Вашингтоне.

Гордон признал, что Москва играет активную роль в процессе урегулирования проблемы, не согласившись однако с замечанием журналистов о пассивном участии Соединенных Штатов.

По словам помощника госсекретаря, американская сторона постоянно контактирует со сторонами и сотрудничает с Россией в данном направлении. Гордон напомнил о состоявшемся недавно в Астане саммите ОБСЕ, в центре внимания которого находилась и карабахская тематика. Дипломат положительно оценил совместное заявление президентов Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по конфликту. Он выразил обеспокоенность по поводу остающихся противоречий между сторонами переговоров и частотой нарушений режима прекращения огня, отметив, что для достижения прогресса необходимо предпринимать интенсивные усилия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.