Правительство области и Архангельская таможня разработают региональную концепцию внешнеэкономической деятельности

Архангельск, 8 декабря 2010, 10:32 — REGNUM  Совместно разработать и принять в 2011 году концепцию внешнеэкономической деятельности - такое предложение внес, открывая заседание консультативного совета по таможенной политике, заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. На сегодня такие документы уже разработаны в ряде субъектов Российской Федерации, таких, как Новосибирская, Кемеровская, Ленинградская области и Республика Татарстан.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, начальник Архангельской таможни Андрей Васильев выразил уверенность, что разработка концепции, особенно в свете мероприятий по развитию Архангельского транспортного узла, планов укрупнения Архангельского морского торгового порта со строительством нового глубоководного района, безусловно, нужный и своевременный шаг. Роман Балашов отметил важность такого органа, как консультативный совет по таможенной политике, для успешного развития внешнеэкономической деятельности в регионе и областной экономики в целом.

Напомним, консультативный совет был создан в декабре 2006 года. В его задачи входит разработка предложений по совершенствованию положений таможенной политики Российской Федерации, упрощению форм и методов таможенного контроля, борьбе с нарушениями таможенных правил при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. В состав совета входят представители таможенных органов, деловых кругов и органов исполнительной власти Архангельской области. В повестке дня этого заседания совета стоял, в том числе, ряд вопросов, связанных с вступлением в силу 29 декабря 2010 года закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", который придет на смену Таможенному Кодексу РФ. Представители таможни пояснили, что новый закон приводит национальное законодательство в соответствие с положениями Таможенного Кодекса Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана. Одним из принципиальных положений нового таможенного законодательства стало закрепление как обязательной нормы подачи декларации на товары в электронной форме.

Сейчас в сфере Архангельской таможни 25 процентов всех деклараций подаются участниками внешнеэкономической деятельности с использованием технологии электронного декларирования. Таможенные органы выражают беспокойство, что ряд участников ВЭД, в том числе такие крупные экспортеры, как ОАО "СЦБК", ОАО "СЛДК", ОАО "Архангельский ЛДК № 3", ООО "Кардинал", а также Архангельское отделение СевЖД - филиал ОАО "РЖД" не спешат переходить на электронное декларирование. В соответствии с переходными положениями полный переход на электронное декларирование запланирован к 2014 году, но уже сегодня замена бумажных деклараций электронными должна служить сокращению сроков таможенного оформления товаров. Таможенники также предложили участникам заседания организовать доведение до всех декларантов положений нового закона, чтобы избежать возможных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail