Киргизия полностью отказалась от смертной казни

Бишкек, 8 декабря 2010, 10:19 — REGNUM  Киргизия присоединилась к Факультативному протоколу, предлагающему отменить смертную казнь полностью. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщили в Центре новостей Организации Объединенных Наций.

По данным ООН, Киргизия присоединилась к государствам-участникам Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Так, 6 декабря республика передала на хранение генеральному секретарю ООН документ о ратификации данного Факультативного протокола. Таким образом, Киргизия стала 73-м участником этого международного соглашения.

Как сообщили в центре новостей, Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был подписан 15 декабря 1989 года и вступил в силу 11 июля 1991-го. Среди его участников -- Азербайджан, Грузия, Молдавия, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Международное право не запрещает применение смертной казни за наиболее тяжкие преступления, однако Второй факультативный протокол предлагает всем государствам запретить такой вид уголовного наказания, отметили в ООН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в феврале 2010 года парламент Киргизии одобрил законопроект о полном отказе от смертной казни. Как заявил экс-министр юстиции Курмантай Абдиев, республика полностью отказывается от применения смертной казни в качестве высшей меры наказания за особо тяжкие преступления, что поможет, по его словам, развить гуманизацию уголовного права республики.

Напомним, что Киргизия присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах в 1994 году. Мораторий на исполнение смертной казни действовал по указу экс-президента Аскара Акаева до конца 2009 года. В конце 2009 года бывший председатель Госкомитета национальной безопасности Мурат Суталинов и еще ряд чиновников подняли вопрос о введении смертной казни и даже предложили исполнять приговор публично. "Тогда в стране сразу же наступит порядок", - заявил Суталинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.