В Нагорном Карабахе стоят российские военные базы?

Ереван, 8 Декабря 2010, 09:48 — REGNUM  Турецкий эксперт по внешней политики из университета "Галатасарай" Хасан Кони в интервью изданию Today's Zaman заявил, что "Россия имеет много военных баз в Нагорном Карабахе, что позволяет ей управлять обширной территорией Кавказского региона". Как сообщает AZE.az, при этом он упомянул, что Россия также является историческим и давним союзником Армении. Кони отметил, что армянское лобби США делает эту страну антагонистичной в отношении Турции по армянскому вопросу.

По его словам, Турция может использовать свое влияние в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На сегодняшний день внешняя политика Турции разработана так, что можно установить компромисс для достижения прорыва по широкому ряду вопросов. На его взгляд, подобная политика верна для кипрской проблемы, курдского и нагорно-карабахского вопросов.

Эксперт подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ была создана для поддержания разговора между лидерами двух сторон, используя тактику затягивания для недопущения эскалации конфликта. "Я "боролся с Францией", когда был советником министра иностранных дел в середине 1990-х, когда страны-члены ЕС усердно работали над приостановлением мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, используя вопрос геноцида армян", - отметил он. По словам Кони, основной целью Франции была блокировка маршрута Турции к энергетическим ресурсам Центральной Азии и предотвращение установления тесных связей с тюркскими странами. "Вот кем являются сопредседатели МГ ОБСЕ. Полная "тактика затягивания", - подчеркнул Кони.

Кони довольно пессимистичен в вопросе того, что может сделать Турция в качестве члена МГ ОБСЕ. На его взгляд, действия Турции ограничены в этом формате, поскольку Турция находится на данный момент в том положении, которое позволяет ей сделать шаг назад в отношении многих вопросов, в которые она вовлечена для достижения соглашения, нежели перехода к атаке.

Переговоры по статусу Нагорного Карабаха аналогичны ситуации между Израилем и Палестиной с точки зрения используемой методики поддержания разговора между сторонами. Россия продолжительно вознаграждает Армению и оказывает давление на азербайджанскую сторону для поддержания этих переговоров и во избежание возобновления войны против Армении со стороны Азербайджана. В результате этого Азербайджан, в попытке поднять вопрос для обсуждения на международных платформах, пытается убедить международное сообщество, что конфликт представляет собой непосредственную угрозу региональной безопасности, в том числе уязвимым энергетическим маршрутам, считает Кони.

В свою очередь политолог Парвин Дарабади считает, что если бы Турция как-то могла повлиять на урегулирование карабахского конфликта, то за последние 20 лет у нее было достаточно возможности, передает бакинское "Эхо". "Тот факт, что в Нагорном Карабахе имеются российские базы, документально не подтвержден. Так как наша страна давно бы выразила протест Российской Федерации. Возможно, что в Нагорном Карабахе имеются российские инструкторы, но чтобы официально стояла база под российским флагом, я не думаю. Ко всему прочему, в этом нет необходимости, так как достаточно мощная база существует в Гюмри. И эта официальная база охраняет границы Армении", - пояснил он.

Как сказал политолог, возможно, что заявление турецкого эксперта говорит о том, что урегулирование конфликта очень выгодно для Турции, так как это позволит им вести переговоры с Арменией более тесно и успешно в свете Женевских протоколов, которые приостановились в связи с карабахской проблемой. Но насколько реально Турция сможет повлиять на урегулирование карабахского конфликта, если великие державы до сих пор не могут решить данную проблему - неизвестно.

"Не исключено, что данная информация дана для обострения отношений между Азербайджаном и Россией. Я думаю, что только при наличии документальных сведений по этому поводу, наша страна может обратиться к российской стороне за разъяснениями", - заключил он.

Между тем азербайджанский военный эксперт Ильдырым Мамедли считает, что турецкий эксперт имел в виду не базы, а определенное количество оружия, боеприпасов и т.д. У Армении за последние 20 лет имеются излишки оружия, и все украденное, купленное, подаренное вооружение они пересылают в неконтролируемую зону, в Карабах.

"Что касается того момента, что Турция при желании сможет помочь в урегулировании конфликта, совершенно неверно. Потому что Армения стратегический союзник России, а та в свою очередь исторически воевала с Османской империей, а затем не была в ладах с молодой Турецкой Республикой. В связи с этим помощь Турции вряд ли сможет осуществиться, так как попасть ей в наш регион будет очень сложно. В ходе недавнего саммита НАТО в Лиссабоне стало ясно, что Турция является лидером региональной державы в вопросах НАТО-Афганистан, Афганистан-Пакистан и Большого Ближнего Востока. К сожалению, в Карабахском вопросе ее силы не настолько высоки", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?