В Оренбуржье на рынке труда преобладает стабильность

Оренбург, 8 декабря 2010, 07:40 — REGNUM  В Оренбуржье ситуацию на рынке труда специалисты характеризуют как стабильную. Пик безработицы пройден весной 2010 года. В апреле был отмечен максимальный показатель уровня безработицы - 1,95% (21,4 тыс. человек). На конец ноября численность безработных граждан составила 13086 человек, а уровень безработицы - 1,19%. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вячеслав Кузьмин отметил, что одним из важнейших направлений деятельности министерства является реализация областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда. По данным на 6 декабря 2010 года в программных мероприятиях участвовало 32,6 тысячи человек. Это 4,9 тыс. работников, находящихся под риском увольнения и прошедших опережающее обучение, в их числе - штурманы и бортинженеры. Примечательно, что на каждого штурмана расходы составляют 3,5 млн. рублей. Кроме того, 16,9 тыс. человек задействованы в общественных работах. Организована стажировка для 2,2 тыс. выпускников, за которыми было закреплено 1,5 тыс. наставников. Создано 128 специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При поддержке службы занятости собственное дело открыли 4,1 тыс. человек, создавших затем 2,1 тыс. дополнительных рабочих мест. Всего же за два года в рамках программы организации самозанятости создано около 14,2 тысячи рабочих мест, свыше 80% из которых - в сельской местности. Вячеслав Кузьмин заверил, что реализация антикризисной программы будет продолжена и в 2011 году. Планируется развитие таких направлений, как опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения. Из новшеств программы - опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Вячеслав Кузьмин уделил внимание еще одному важному вопросу - нехватке на селе грамотных, квалифицированных специалистов. Для решения этой проблемы министерство труда и занятости населения совместно с министерством образования инициировали открытие агроклассов. Пока их только пять - в Адамовском, Оренбургском, Переволоцком, Первомайском районах, и обучается в них 100 учеников. В декабре планируется открытие агрокласса на базе Русскокандызской средней общеобразовательной школы Северного района, рассчитанного на 27 обучающихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail