В Калининграде началось строительство первой в городе мечети

Калининград, 8 декабря 2010, 07:21 — REGNUM  В Калининграде началось строительство первой в городе мечети. Как сообщили сегодня, 8 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской администрации, религиозной организации мусульман города Калининграда переданы в безвозмездное срочное пользование сроком на три года (на период строительства) два земельных участка площадью 0,6025 га и площадью 0, 3025 га соответственно.

В акте выбора земельного участка отражено, что "участок под строительство мечети расположен за границами муниципального парка культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ". Отведенный земельный участок находится на значительном расстоянии от жилых домов, относится к общественно-деловой зоне. "Требованиями этой зоны допускается строительство конфессиональных объектов", - отметил собеседник ИА REGNUM Новости.

Представитель горадминистрации уточнил, что по акту выбора земельного участка № 09442-07 от 10.07.2007 г. было получено заключение за подписью вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова, где сказано, что предполагаемое использование земельного участка соответствует экологическим требованиям и государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам согласно заключению, выданному Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, 11 февраля 2008 года в помещении ДК железнодорожников с участием застройщика, представителей администрации района, правительства области, смежных землепользователей и 120 жителей города были проведены публичные слушания. Присутствующие были ознакомлены с проектом строительства мечети, мнения разделись: граждане, проживающие в данном микрорайоне (18 человек), высказались против строительства, остальные одобрили. Калининградцам была предоставлена возможность высказать свое мнение, в том числе и письменно.

После согласования с руководителем Службы по экологическому надзору и контролю Калининградской области Николаем Фадеевым религиозной организации мусульман города Калининграда 28 октября 2010 года выдано два порубочных билета. В одном случае, с целью санитарной рубки разрешается снести 4 дерева; в другом, - с целью вырубки под строительство разрешается снести 19 деревьев. Восстановительная стоимость за вынужденный снос зеленых насаждений составляет 335 270 рублей. Платежное поручение исполнено, отметили в горадминистрации.

По конкретному месту компенсационных посадок деревьев со стороны застройщика вопрос сейчас решается в отделе городской эстетики комитета архитектуры и строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.