В Узбекистане объявили 2011 год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства

Ташкент, 8 декабря 2010, 06:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 18-летия Конституции страны объявил наступающий новый 2011 год "Годом малого бизнеса и частного предпринимательства", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Каримов отметил, что сегодня малый бизнес и частное предпринимательство "своей особо важной и весомой долей в экономике, ролью и воздействием, проще говоря, большой значимостью, которую не заменит ни одна сфера и направление, занимают особое место в развитии государства и общества".

"Всем известно, что именно этот социальный слой - то есть средний класс - наиболее заинтересован в дальнейшем углублении проводимых в стране реформ, стабильном и устойчивом развитии. Малый бизнес и частное предпринимательство в настоящее время становятся гарантом и опорой социальной и политической стабильности в обществе, активной движущей силой на пути прогресса страны", - сказал глава государства.

Каримов обратил внимание на то, что если в 2000 году субъектами малого бизнеса было произведено 30% внутреннего валового продукта страны, то спустя небольшой срок, по итогам 2010 года этот показатель, как ожидается, достигнет 53%.

"Затрагивая эту тему, хочу особо привлечь ваше внимание к тому, что малый бизнес и частное предпринимательство становятся важным фактором по обеспечению занятости и источником стабильного дохода. Об этом свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в этой сфере трудятся свыше 74% от общей численности занятого населения страны. Наглядным подтверждением высказанной мысли служит тот факт, что только в 2010 году за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства создано 480 тысяч новых рабочих мест. Более 60% из них - в сельской местности. Принимая во внимание, что около 50% населения страны проживает именно в селах, думаю, нетрудно понять социальную значимость этих цифр", - сказал президент Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане начиная с 1997 года стали практиковать каждому новому году давать свое название. Тот первый год был назван - Годом интересов человека, 1998-й - Годом семьи, 1999-й - Годом женщин, 2000-й - Годом здорового поколения, 2001-й - Годом матери и ребенка, 2002-й - Годом защиты интересов старшего поколения, 2003-й - Годом махалли (органы местного самоуправления), 2004-й - Годом доброты и милосердия, 2005-й - Годом здоровья, 2006-й - Годом благотворительности и медицинских работников, 2007-й - Годом социальной защиты, 2008-й - Годом молодежи, 2009-й - Годом развития и благоустройства села, 2010-й - Годом гармонично развитого поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.