В 2011 году на оснащения образовательных учреждений Узбекистан направит $226 млн

Ташкент, 8 декабря 2010, 06:53 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании по случаю 18-летия Конституции страны сообщил, что в 2011 году на развития сферы образования и, прежде всего, укрепления ее материально-технической базы, нового строительства и оснащения образовательных учреждений современным оборудованием будет выделено более $226 млн, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он напомнил, что в 2010 году в результате реализации Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной Программы развития школьного образования были построены или капитально реконструированы по современным проектам 1 536 академических лицеев и профессиональных колледжей, около 9 тысяч общеобразовательных школ, более 1,8 тыс. спортивных залов.

"С целью постоянного обновления материально-технической базы данных учебных учреждений, осуществления на системной основе их переоснащения самой современной компьютерной техникой, учебно-лабораторным оборудованием, мебелью и учебным инвентарем, обеспечения их сохранности на уровне требований, а также эффективного использования имеющегося огромного потенциала была создана совершенно новая структура - специальный фонд при Министерстве финансов. На расчетный счет этого фонда в 2010 году было перечислено 315 миллиардов сумов ($192 млн), а в 2011 году предусмотрено выделение 370 млрд сумов ($226 млн). И этот факт свидетельствует об огромном внимании, уделяемом в нашей стране данному вопросу", - отметил Каримов.

Он также сообщил, что за этот период осуществлена оптимизация системы подготовки кадров, унифицировано 50 направлений образования бакалавриата и 74 специальности магистратуры, введены новые классификаторы направлений и специальностей среднего специального, профессионального и высшего образования.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в соответствии с постановлением главы государства в Узбекистане с 1 января 2011 года образуется внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений. Создаваемый фонд предназначен для целевого использования поступающих на оснащение школ, лицеев и колледжей средств, а также финансирования работ по реконструкции и капитальному ремонту этих образовательных учреждений, строительству спортзалов и спортивных площадок, других объектов инфраструктуры. Особенность нового фонда в том, что если раньше внебюджетный фонд школьного образования занимался только финансированием соответствующих работ в общеобразовательных школах страны, то теперь к ним добавились академические лицеи и профессиональные колледжи. Фонд будет организован при министерстве финансов на базе упраздняемого внебюджетного фонда школьного образования, действующего с 2004 года, все активы и пассивы которого будут переданы создаваемой организации. Основным источником средств фонда школьного образования были обязательные отчисления, осуществляемые юрлицами и приравненные к государственным налогам и сборам, в размере 1% от валового дохода. В рамках Государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы в стране создана 12-летняя система непрерывного обязательного общего и среднего специального, профессионального образования. Построены новые, капитально реконструированы или отремонтированы, оснащены самым современным учебно-лабораторным оборудованием и компьютерной техникой 1 536 академических лицеев и профессиональных колледжей, почти все из существующих 9 772 общеобразовательных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail