Граждан Афганистана поймали во время сбора солодкового корня в Узбекистане
Весь мир, 8 декабря, 2010, 06:50 — ИА Регнум. Пограничники Узбекистана задержали двух граждан Афганистана в тугайных зарослях Амударьи. Они незаконно перешли границу и мирно занимались сбором солодкового корня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики.
По его данным, старшему из задержанных Узбекистана - 56 лет, а младшему - 16 лет.
"В ходе предварительного следствия задержанные признались, что они незаконно перебрались на территорию Узбекистана в целях сбора солодкового корня. По их словам, заказчики обещали им за подобный товар солидную сумму", - отметил источник. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Следует отметить, что в долине Амударьи солодку вводят в культуру. В диком виде солодка также произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В странах
Отходы корня после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня окрашивают шерсть. В пищевой промышленности солодку используют для производства газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства. Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур при добавлении корня. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты.