Парламент Румынии принял новый закон о пенсиях, снизив пенсионный возраст для женщин

Бухарест, 8 декабря 2010, 00:35 — REGNUM  Парламент Румынии на заседании 7 декабря по запросу президента Траяна Бэсеску повторно рассмотрел закон о единой государственной системе пенсионного обеспечения, утвердив его в новой редакции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие законопроекта проголосовали 172 депутата.

Согласно документу, в Румынии устанавливаются новые возрастные сроки выхода на пенсию - 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. В то же время оппозиционные Социал-демократическая и Национал-либеральная партии уже заявили, что опротестуют данный закон в Конституционном суде.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Румынии 17 сентября уже утвердил вызвавший споры в обществе закон о пенсиях, согласно которому пенсионный возраст должен был быть постепенно доведен до 65 лет - к 2015 году для мужчин, а к 2030 году - и для женщин. Принятие закона вызвал массовые протесты населения, профсоюзов и оппозиции. Несмотря на то, что Конституционный суд Румынии 6 октября признал закон конституционным, президент Траян Бэсеску согласился пересмотреть возраст выхода на пенсию для женщин, и направил закон в парламент на повторное рассмотрение. Стоит отметить, что данный закон является составной частью реформ, проводимых в стране по согласованию с МВФ и ЕС. Ранее, согласно законодательству Румынии, мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины - в 59. Необходимость проведения пенсионной реформы в Румынии связана с растущим дефицитом средств, что уже ставит под вопрос способность государства выполнить свои социальные обязательства перед пенсионерами без внешних заимствований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.