"Запад и Россия схлестнулись в битве за Молдавию": мнения о политическом кризисе в Кишиневе

Москва, 7 декабря 2010, 23:53 — REGNUM  В Молдавии в данный момент идет большая геополитическая игра за влияние в этом регионе. Об этом заявил 7 декабря в эфире телеканала Publika TV лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка.

По его мнению, Запад и Россия схлестнулись в битве за Молдавию. "На все нужно смотреть не эмоционально, а объективно и политически. Идет большая конкуренция между Западом и Россией за влияние в этом регионе. Нужно понять, что геополитика дело серьезное, объективное, и обижаться на это не нужно", - заявил Рошка, по мнению которого "у России сейчас, видимо, больше аргументов". "Поэтому 99,9%, что будут править коммунисты и демократы", - добавил лидер ХДНП.

В свою очередь лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко считает, что премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат опоздал с предложением о коалиции, потому что сам мечтал стать президентом. "Но Демократическая партия и Либеральная партия больше не будут работать по прежней формуле", - считает Павличенко.

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник также выразил убежденность в том, что Демпартия создаст коалицию с коммунистами. По мнению Андроника, формальным условием для этого станет "уход на второй план" лидера ПКРМ Владимира Воронина, который откажется от занятия любых высоких постов в стране.

Председатель еще одной не прошедшей в парламент партии Альянс "Наша Молдова" Серафим Урекян выразил мнение, что в итоге создания коалиции ПКРМ и ДПМ Молдавия сменит вектор с европейского на восточный. По словам Урекяна, визит в Кишинев главы кремлевской администрации Нарышкина сделал свое дело. "Печально наблюдать за тем, что происходит в Молдавии", - заявил лидер АНМ, по словам которого коалиция Воронина с Лупу - уже решенное дело.

Политический аналитик Петру Богату считает, что Нарышкин прибыл в Молдавию для того, чтобы "собственной рукой расчистить дорогу для коалиции между Партией коммунистов и Демократической партией". Эксперт также полагает, что в случае создания прокоммунистической коалиции Воронин готов уйти из политики и не претендовать ни на один из главных государственных постов. Процесс формирования правящей коалиции в Молдавии, по словам Богату, превратился в "битву, в которой Россия борется с Евросоюзом и США".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, где провел встречи с лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным, проигнорировав лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам встречи с Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Несколькими днями позже, 7 декабря, было объявлено о том, что в ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

По итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, ПКРМ получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии