Полежаев: Я не допущу в Омске "кущевской" ситуации

Омск, 7 декабря 2010, 21:35 — REGNUM  Вопросы исполнения требований антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления стали ключевыми на состоявшемся 7 декабря заседания Комиссии по противодействию коррупции под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

На Комиссии был представлен аналитический материал с результатами экспертизы муниципального нормотворчества, проверки сделок по продаже муниципального имущества, а также оценки достоверности информации о деятельности органов местного самоуправления.

Предметом исследования, в частности, являлись муниципальные нормативно-правовые акты, потенциально наиболее подверженные коррупционным рискам и изданные за последние два года. В правовой базе практически каждого муниципального образования области экспертами обнаружены документы с нарушениями или ошибками. Но именно в нормотворчестве администрации Омска представлен весь спектр коррупциогенных факторов, считают в правительстве региона.

Из 57 наиболее важных документов в 22 нормативно-правовых актах обнаружено 62 таких фактора с признаками коррупционной составляющей, то есть почти по три в каждом. При этом отмечено, что далеко не все документы муниципалитета Омска доступны проверке, так как не представлены в реестре нормативных актов, по сути не имеют юридической силы, но при этом продолжают регулировать правовые отношения в городском округе. Как и десятки других нормативных актов, официально опротестованных прокуратурой. По фактам нарушения законодательных норм муниципальным властям Омска вынесено более 200 решений судебных органов и предписаний правоохранительных структур, однако их исполнение городской администрацией игнорируется.

Отсутствие реакции правоохранительных органов на столь массовые нарушения законности, "самобытную систему управления городом" вызвало возмущение губернатора. Полежаев также отметил, что как высшее должностное лицо региона не допустит "кущевской" ситуации по-омски с откровенным попиранием закона. "Город - не частное предприятие. Мы все ответственны за него - и прокуроры, и милиционеры, и многие другие. Документ с оценкой состояния противодействия коррупции в органах местного самоуправления будет отправлен в правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет прокуратуры РФ, - заявил Полежаев. - И мы вправе ожидать адекватных мер реагирования на нарушения закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.