МИД Украины надеется, что результаты парламентских выборов приблизят Молдавию к ЕС

Киев, 7 Декабря 2010, 21:03 — REGNUM  МИД Украины приветствует демократическое волеизъявление молдавского народа на досрочных парламентских выборах 28 ноября и надеется, что результаты выборов приблизят страну к реализации курса на европейскую интеграцию. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном сегодня, 7 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно источнику, Украина поддерживает выводы наблюдателей от международных миссий ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, СНГ о том, что досрочные парламентские выборы прошли в соответствии с международными нормами и стандартами. "Надеемся, что политическим партиям, которые прошли в парламент Молдавии, удастся достичь консенсуса и вывести страну из конституционного кризиса и избрать главу государства. На Украине убеждены, что сформированные по результатам выборов органы власти будут обеспечивать развитие страны на основе демократических принципов, соблюдения прав и свобод человека", - отмечают в МИД Украины. "Надеемся, что новая власть Молдавии проявит готовность к конструктивному подходу в решении двусторонних украинско-молдавских проблемных вопросов. Со своей стороны, Украина готова к плодотворному и всестороннему диалогу с целью развития широкого спектра двусторонних отношений и всех сфер украинско-молдавского сотрудничества", - говорится также в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам встречи с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. 7 декабря на встрече с и.о. президента Молдавии, спикером парламента Михаилом Гимпу руководитель представительства Европейского союза в Кишиневе Дирк Шубель сообщил, что в ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации в стране прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию