МИД Украины надеется, что результаты парламентских выборов приблизят Молдавию к ЕС

Киев, 7 декабря 2010, 21:03 — REGNUM  МИД Украины приветствует демократическое волеизъявление молдавского народа на досрочных парламентских выборах 28 ноября и надеется, что результаты выборов приблизят страну к реализации курса на европейскую интеграцию. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном сегодня, 7 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно источнику, Украина поддерживает выводы наблюдателей от международных миссий ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, СНГ о том, что досрочные парламентские выборы прошли в соответствии с международными нормами и стандартами. "Надеемся, что политическим партиям, которые прошли в парламент Молдавии, удастся достичь консенсуса и вывести страну из конституционного кризиса и избрать главу государства. На Украине убеждены, что сформированные по результатам выборов органы власти будут обеспечивать развитие страны на основе демократических принципов, соблюдения прав и свобод человека", - отмечают в МИД Украины. "Надеемся, что новая власть Молдавии проявит готовность к конструктивному подходу в решении двусторонних украинско-молдавских проблемных вопросов. Со своей стороны, Украина готова к плодотворному и всестороннему диалогу с целью развития широкого спектра двусторонних отношений и всех сфер украинско-молдавского сотрудничества", - говорится также в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам встречи с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. 7 декабря на встрече с и.о. президента Молдавии, спикером парламента Михаилом Гимпу руководитель представительства Европейского союза в Кишиневе Дирк Шубель сообщил, что в ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации в стране прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом