Попечительский совет Петропавлоской крепости рекомендовал продолжить раскопки массовых захоронений в крепости

Санкт-Петербург, 7 декабря 2010, 20:13 — REGNUM  В Петропавловской крепости сегодня, 7 декабря, прошло заседание Попечительского совета Фонда культурно-просветительских программ "Петропавловская крепость". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе музея, одним из главных вопросов, рассматривавшихся на заседании Попечительского совета, стало начатое музеем летом 2010 года на Заячьем острове археологическое обследование территории и поиск массовых захоронений периода 1918-1920 годов.

Поисковые работы осуществлялись полностью за счет собственных средств музея. Члены Попечительского совета осмотрели место раскопок и рекомендовали музею продолжить обследование территории, а фонду осуществить работу по привлечению спонсорских средств для дальнейшего финансирования поисковых работ.

Как отметили в ходе заседания, комплекс исследований, связанный с обнаружением на территории Заячьего острова массовых захоронений времен Гражданской войны, включает в себя не только поисковые работы, но и предполагает проведение антропологической, а в ряде случаев, и генетической экспертизы найденных останков; определение места их захоронения и способов увековечивания памяти погибших людей. На это потребуются большие денежные средства. Понимая необходимость государственной, в том числе и финансовой, поддержки в решении этих проблем, Попечительский совет высказал готовность оказать музею и фонду содействие в обращении к федеральным властям.

Напомним, что в октябре 2010 года председатель Совета НИЦ "Мемориал", сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис отметил, чтов Петропавловской крепости обследовано 1.000 м кв. территории из 4.000 м кв., где возможно обнаружение захоронений жертв террора. Только в декабре 2009 года были обнаружены останки 17 человек, а летом археологи обнаружили останки еще 89 расстрелянных в 7 ямах. Марголис подчеркнул, что Государственный музей истории Санкт-Петербурга нашел средства - 500 тысяч рублей для археологических раскопок, но ни одно из обращений музея к городским или федеральным властям о содействии не было получено ответа. Он отметил, что находки в земле Заячьего острова у Петропавловки имеют национальное и международное значение - это первый остров "Архипелага ГУЛАГ". Он отметил, что необходимо создать экспозицию на территории Петропавловской крепости, посвященную этой странице истории крепости и России.

Напомним также, что фонд культурно-просветительских программ "Петропавловская крепость" был воссоздан в конце 2008 года при Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб) с целью оказания помощи в реализации планов перспективного развития музея и главного объекта музейного комплекса - Петропавловской крепости, как важнейшего городского музейного и культурно-досугового центра. Контроль за деятельностью фонда осуществляет Попечительский совет, в состав которого входят представители Правительства Санкт-Петербурга, бизнес-сообщества, общественных объединений. Председатель Попечительского совета - директор Государственного Эрмитажа Михал Пиотровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.