Эксперт: Вмешательство Запада "разбавит" влияние Кремля на поствыборные процессы в Молдавии

Москва, 7 декабря 2010, 20:10 — REGNUM  В ближайшее время в процесс консультаций относительно создания в Молдавии правящей коалиции будут вовлечены и другие стороны, в том числе Запад, что "разбавит влияние со стороны Кремля". Об этом заявил 7 декабря в эфире кишиневского телеканала TV7 молдавский политолог Анатолий Цэрану.

В этом контексте Цэрану заявил, что более вероятным все-таки остается формирование правоцентристской, а не левоцентристской правящей коалиции. По словам эксперта, попытка Демпартии пойти по пути формирования коалиции с Партией коммунистов означала бы нарушение воли своих избирателей. "Это очень опасно для любой политической партии, и если демократы пойдут по такому пути, они рискуют остаться без поддержки электората", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Напомним, 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, где провел встречи с лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным, проигнорировав лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам встречи с Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются.

7 декабря, было объявлено о том, что в ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. Коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.