После визита Нарышкина ЕС отправляет в Молдавию свой поствыборный "десант"

Москва, 7 декабря 2010, 19:52 — REGNUM  В ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации в стране прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Как сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, об этом сообщил 7 декабря на встрече с и.о. президента Молдавии, спикером парламента Михаилом Гимпу руководитель представительства Европейского союза в Кишиневе Дирк Шубель, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, на встрече Гимпу и Шубель обменялись мнениями о поствыборной ситуации в Молдавии и консультациях, состоявшихся в последнее время о создании правящей коалиции. По словам Дирка Шубеля, ЕС приветствует и поддерживает поствыборный диалог в Молдавии относительно создания проевропейски ориентированного правящего альянса, основанного на европейских ценностях и принципах, который продвигал бы демократические реформы и строительство правового государства.

В свою очередь Гимпу подчеркнул, что более чем 60% избирателей на выборах 28 ноября поддержали продолжение деятельности Альянса за европейскую интеграцию. "Продолжение демократических реформ является четкой целью для обеспечения гражданам Республики Молдова европейского будущего. Голоса, отданные гражданами на выборах 28 ноября, свидетельствуют о том, что они хотят прихода к власти демократических, проевропейских политических сил, которые могли бы достигнуть цели европейской интеграции. Представители парламентских демократических партий должны считаться с этим желанием граждан в процессе переговоров о создании правящего альянса", - отметил председатель парламента. Гимпу также выразил благодарность Евросоюзу за его постоянную поддержку Молдавии, добавив, что результаты выборов 28 ноября "подтверждают, что путь Республики Молдова к европейской интеграции необратим".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишинев, где провел встречи с лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным, проигнорировав лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. 5 сентября по итогам встречи с Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются.

По итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. Коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»