"Мы имеем свою долю в становлении государства Азербайджан": экс-посол Турции в Брюсселе

Ереван, 7 декабря 2010, 19:43 — REGNUM  Азербайджан - единственная страна в мире, которая наименьшим образом доверяет туркам. Об этом в интервью, данном турецкой газете Taraf, заявил один из ветеранов турецкого дипломатического корпуса, бывший посол Турции в Париже и Брюсселе Темел Искит. В ходе интервью турецкий экс-посол, который на протяжение 41 года работал в турецком внешнеполитическом ведомстве, занимая различные дипломатические должности в Иране, Риме, Париже, Брюсселе и в ряде других городов мира, в частности, говорил о внешней политике Турции и о содержании опубликованных WikiLeaks секретных документах.

В ответ на вопрос "Ради Азербайджана Турция прекратила процесс урегулирования отношений с Арменией, а в результате публикаций WikiLeaks стало ясно, что азербайджанцы никоим образом не настроены дружелюбно по отношению к Турции. Знала ли об этом Турция ранее?", бывший турецкий дипломат заявил:

"Мы всегда знали об этом. Как правительство, так и МИД Турции всегда были в курсе этого. На протяжение 2-3 лет я был вовлечён в проходящие вокруг нефтепровода Баку-Джейхан переговоры и должен сказать, что Азербайджан - страна, испытывающая к нам наименьшее доверие, использующая наименьший дружественный подход, причиняющая наибольшее неудобство и ведущая двуличную политику. Это государство никогда не содействовало таким региональным сотрудничествам, как, например, Организация черноморского экономического сотрудничества. Азербайджан всегда улыбался Турции в лицо, а за глаза - отказывался от обещанной поддержки".

А на замечание газеты Taraf о том, что зная всё это, ни Турция, ни Азербайджан, не отказываются от лозунга "Одна нация - два государства", Темел Искит сказал:

"Причина в популизме...Помните, после распада СССР в какой-то момент мы сошли с ума. Говорили о тюркских республиках. Люди смеялись, говоря: "После русских теперь появились вы?" Какую бы двуличную политику ни применял Азербайджан по отношению к нам, ради сбора внутриполитических националистических интересов и голосов мы продолжим склоняться перед всем. Мы продолжим содействовать ему, продолжим продавать оружие. В становлении Азербайджана как государства, мы имеем свою долю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.