Армения поставила свою подпись под Мадридскими принципами: депутат

Ереван, 7 декабря 2010, 19:23 — REGNUM  В дальнейшем процесс по урегулированию карабахского конфликта будет проходить на основе пятистороннего заявления в Астане, ссылавшегося на заявления стран-сопредседателей Минской группы в Мускоке и Аквилле и закрепленных в них шести пунктов Мадридского документа. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 7 декабря, выступая с трибуны парламента Армении, глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

"Согласно этим шести пунктам, мы признаем не территориальную целостность НКР, а НКАО в качестве анклава в составе Азербайджана. Окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен в дальнейшем по согласию Азербайджана, а с Арменией его будет связывать коридор, контролируемый международными миротворческими силами",- заявил депутат.

Таким образом, Ереван не признает правомерность проведенных в НКР референдумов и де-факто независимый статус республики, считает Сафарян.

На взгляд депутата, дальнейшие шаги посредников по решению карабахской проблемы вполне предсказуемы: "Они либо потребуют у президентов Армении и Азебайджана еще раз поставить свои подписи под известными шестью пунктами, поскольку в Астане они по сути уже сделали это, либо скажут, что эти принципы уже приняты и необходимо разрабатывать окончательное соглашение".

Между тем, как заметил, Сафарян, в Армении большинство политичесих деятелей, давая оценки астанинскому заявлению, продолжают обслуживать собственные политические и партийные интересы. "Если даже власти Армении и Азербайджана получили тайм-аут из-за противоречий между сверхдержавами по ряду вопросов безопасности, то Мадридские принципы в итоге были продвинуты на шаг вперед", - уверен парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail