Лупу: Компартия Молдавии предложила Демпартии больше, чем Филат

Москва, 7 декабря 2010, 19:13 — REGNUM  Предложение Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) относительно создания коалиции с Демпартией - "более щедрое", чем то, что предлагает лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. Об этом заявил 7 декабря по итогам переговоров с руководством ПКРМ лидер Демпартии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, Филат предложил "то же самое, что обсуждалось в прошлом году". "Однако, в отличие от прошлого года, Демпартия стремится к сбалансированному механизму правления, а не только к дискуссии о том, кто и какие должности будет занимать", - заявил лидер демократов.

В то же время, по его словам, на встрече с коммунистами, стороны пришли к полному взаимопониманию относительно внутренней и внешней политики страны. "Мы пришли к полному взаимопониманию по внутренней политике. Касательно внешней политики, Демпартия обозначила, а ПКРМ согласилась, что вектор европейской интеграции не должен противоречить развитию стратегического партнерства с восточными партнерами Республики Молдова", - сообщил Лупу.

В то же время, по его словам, Демпартия намерена продолжать переговоры со всеми партиями, прошедшими в парламент. "Если поступит приглашение на переговоры от Либерально-демократической партии, мы пойдем и будем беседовать на основе тех же самых принципов. Нам нужны не банальные должности, мы считаем, что партнерство должно быть основано на реальных принципах сотрудничества, а не пустых декларациях. Не должно больше повториться такой ситуации, когда одни остаются с продвигаемыми ценностями и принципами, а у других в руках все механизмы для осуществления каких-либо действий. Должны быть механизмы, которые дают всем партнерам реальные возможности для реализации намеченных задач", - заявил Лупу.

В свою очередь лидер ПКРМ Владимир Воронин по итогам переговоров заявил, что на встрече обсуждалась сложившаяся ситуация и шаги, которые необходимо предпринять для выхода из нее. "Мы также обсудили концепцию, с которой выйдем на первое заседание парламента. Распределение должностей еще на стадии обсуждения. Мы дискутировали исходя из количества мандатов, которые получили партии, прошедшие в парламент. Обсуждали различные варианты выхода из политического кризиса", - заявил Воронин. По его словам, пока никакого документа о создании коалиции по-прежнему не подписано.

Напомним, 7 декабря Либерально-демократическая партия Молдавии озвучила свои предложения относительно создания демократической коалиции. Согласно предложению, озвученному лидером ЛДПМ Владимиром Филатом, либерал-демократы претендуют на пост премьер-министра, пост президента предлагают Демпартии Мариана Лупу, а пост спикера - либералам Михаила Гимпу. Ранее, 5 декабря по итогам встречи с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры между партиями продолжаются.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1