В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

Петрозаводск, 7 декабря 2010, 18:54 — REGNUM  Глава Карелии Андрей Нелидов подписал распоряжение о создании Концепции комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2011-2020 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Документ одобрен на заседании президиума правительства республики, он разработан в целях реализации приоритетных направлений развития отрасли, обозначенных Президентом России, а также определенных Концепцией подобной федеральной программы.

Региональная программа модернизации ЖКХ, разработкой которой занимается Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, определит основные направления формирования единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и механизмы ее реализации. Главная цель программы - повышение комфортности проживания граждан, обеспечение населения коммунальными услугами нормативного качества при доступной их стоимости и - надежная и эффективная работа коммунальной инфраструктуры.

На сегодняшний день тема модернизации ЖКХ в Карелии актуальна: практически весь жилищный фонд нуждается в капитальном ремонте, повсеместно требуется установка приборов учета, ремонт и реконструкция коммунальных систем. События прошлого месяца показали, что не во всех районах власти на местах справляются с таким насущным вопросм - как отопление жилого фонда. Наиболее эффективно решать существующие проблемы как раз поможет долгосрочная целевая программа. Она позволит объединить отдельные мероприятия, добиться эффективного использования коммунальных ресурсов и создания благоприятного инвестиционного климата.

В рамках программы предполагается решение таких задач, как - осуществление модернизации жилищного фонда региона, в том числе создание системы требований и определение механизмов реконструкции для многоквартирных домов, форсированное проведение их капитального ремонта с обязательным соблюдением требований по энергосбережению. Вторая задача - модернизация и реконструкция систем коммунальной инфраструктуры республики: подготовка и реализация межмуниципальных проектов по строительству, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций. Третья задача - усовершенствование системы тарифообразования в ЖКХ.

Выполнение программы будет идти в три этапа. На первом - в 2011 году - предусматривается сбор информации, оценка потребности в инвестициях и определение источников финансового обеспечения, а также разработка необходимой нормативной базы. На втором этапе (2012-2015 годы) планируется широкомасштабное применение механизмов программы, в том числе отработка механизма кредитования, прежде всего проектов в городских округах и поселениях, применение новых методов тарифного регулировании. Третий этап предусматривает переход к системе финансирования реконструкции жилищного фонда за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней на реконструкцию многоквартирных домов, а также масштабное привлечение инвесторов в коммунальную инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.