Экзит-поллы в Белоруссии проведет организация, обвиняемая в фальсификации данных по Украине

Москва, 7 Декабря 2010, 18:49 — REGNUM  Экзит-поллы (опросы на выходе из избирательных участков) на президентских выборах 19 декабря в Белоруссии смогут проводить три организации - две белорусские и одна зарубежная. Об этом 7 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик.

Аналитический центр ECOOM, Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" (БКМО) и кампания "TNS-Украина" получили лицензии на проведение социологических исследований, в том числе и экзит-полов. Однако, как отметил секретарь ЦИК, в соответствующую комиссию Академии наук Белоруссии может обратиться любая организация за подобным разрешением - время еще есть.

По мнению Николая Лозовика, подобная практика (выдачи лицензий) является барьером для деятельности организаций, которые не имеют никакого отношения к социологии. "Если это серьезная организация, которая действительно желала бы провести социологические исследования в Белоруссии, в том числе и во время выборов, то она давно бы уже заявила об этом своем желании и обратилась бы, наверное, не за два дня до выборов, а заблаговременно", - отметил секретарь ЦИК.

Николай Лозовик считает, что "заблаговременно" ли обратилась организация в комиссию АН, и соответствует ли она требованиям к социологической службе, решает Академия наук. При этом он отметил, что "наверное, если в ближайшие дни такое обращение от какой-либо организации последует, то оно может быть рассмотрено комиссией Академии наук". Пока же "эта комиссия Национальной академии наук выдала только три лицензии на проведение экзит-поллов ", - отметил секретарь ЦИК.

О своем намерении проводить опрос граждан на выходе из избирательных участков ранее заявляли Аналитический центр ECOOM, Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), а также ряд других организаций.

Независимые эксперты оказались единодушны в констатации факта отсутствия в Белоруссии независимых социологических служб и разделились во мнении при оценке результатов, полученных зарубежными социологическими службами. Ряд экспертов оценивают выдачу соответствующих лицензий вышеупомянутым организациям как явную попытку фальсифицировать результаты экзит-поллов.

Белорусский ресурс AFN.by дал следующую характеристику упомянутым организациям: "Первые две являются "дочками" администрации Александра Лукашенко, а последняя - украинская компания - отличилась на последних президентских выборах на Украине фальсификацией данных. Претензии к качеству исследований TNS Ukraine выдвинул Сергей Тигипко, обратившись в один из районных судов Киева. В результате затребованной судом первичной отчетности выяснилось, что в ходе социсследования было сфальсифицировано более 30% протоколов. Более примечательным является тот факт, что несмотря на судебный запрет, TNS Ukraine продолжила публиковать "фальсифицированные" данные соцопросов".

Попытки корреспондента ИА REGNUM Новости получить комментарии компании TNS закончились безрезультатно: ни в московском, ни в украинском офисе TNS не нашлось никого, кто смог бы прокомментировать или хотя бы подтвердить участие данной организации в проведении экзит-поллов в Белоруссии. Тем не менее, в компании не отрицают информацию, поступившую от ЦИК Белоруссии.

Сайт украинского представительства группы компаний TNS ("TNS Ukraine") сообщает: "TNS - мировой лидер в области проведения маркетинговых исследований "на заказ". Сайт не только содержит информацию о политических исследованиях в данной стране, но и о партнерах в Белоруссии. По данным экспертов ИА REGNUM Новости, таковым является аналитический центр ECOOM.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, fналитический центр ECOOM был создан при прямой поддержке Администрации президента Белоруссии. Выводы ECOOM вызвали неоднозначную реакцию среди ученых, политиков и общественности во время референдума 2004 года и выборов 2006 года. Результаты экзит-поллов, полученных данным аналитическим центром? были прямо противоположными тем, которые получили балтийский филиал Gallup Organization и другие независимые наблюдатели. Эксперты ИА REGNUM Новости считают, что аналитический центр ECOOM под руководством Сергея Мусиенко выполнит ту же роль, что и во время предыдущих кампаний.

Белорусский комитет молодежных организаций тесно взаимодействует с органами государственной власти и управления Белоруссии и созданным при прямом участии Администрации президента Белоруссии "Белорусским республиканским союзом молодежи". Примечательно, что именно БРСМ, выполняющий прямые указания из АП и финансирующийся из госбюджета республики (а не БКМО) заявлял ранее о намерении участвовать в экзит-полах, о чем сообщал печатный орган Администрации президента "Белорусская мысль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка