Правительство Чувашии не определилось с социальными проездными

Чебоксары, 7 декабря 2010, 18:49 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, на сессии Госсовета Чувашии депутаты трижды задавали вопрос о том, будут ли сохранены льготные проездные для ветеранов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, вопрос был поднят в ходе рассмотрения проекта документа об индексации единовременных денежных выплат ветеранам. Однако, как выяснилось, в правительстве республики ещё не принято окончательное решение по данному вопросу.

Глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина отметила, что в 2011 году размер ЕДВ для тружеников тыла военных лет составит 905 рублей (рост к уровню 2010 года - 1,21 раза), для ветеранов труда - 980 рублей (рост в 1,26 раза), для реабилитированных - 2.310 рублей (рост в 1,17 раза), для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, - 2.045 рублей (рост в 1,19 раза). Указанные объёмы выплат просчитаны с учётом транспортной составляющей "в размере стоимости единого проездного билета для граждан ЕДВ", отмечается в документе. Предполагается, что расходы на социальные выплаты в 2011 году превысят 1,556 млрд рублей. В ходе обсуждения депутаты сослались на ноябрьское заявление главы Минфина Чувашии Николая Смирнова о том, что со следующего года в республике не будет социальных проездных. Впрочем, как выяснилось в ходе сессии, ответа на этот вопрос не знают не только депутаты, но и сами члены правительства.

Депутат Тамара Романова призналась, что после поддержки проекта документа об индексации ЕДВ, "пошли телефонные звонки, чуть ли не с угрозами". "Сейчас люди сбиты с толку, и начинаются звонки, возмущения, а ведь сейчас у нас нормально люди не разговаривают - сразу на крик переходят", - поддержала коллегу депутат Наталья Залазаева. "Очень много разговоров идёт, когда едешь в транспорте", - подтвердил другой депутат, продемонстрировавший близость к народу в общественном транспорте. И подчеркнул, что выплаты в размере 500 рублей позволят купить проездной только на один вид транспорта, что уже является "ущемлением для ветеранов". И каждый из депутатов задавал один и тот же вопрос: сохранится ли "эта бумажка", "сам билет".

Венера Муллина пояснила, что "данным законопроектом никакие проездные не отменяются". Но при этом не стала отрицать, что "вопрос единого проездного билета сейчас рассматривается, решение ещё не принято": "Проводятся консультации, будем ещё и в комитете это обсуждать. Будут учтены все пожелания, и в том числе людей, конечно же. Для студентов льготные проездные сохраняются".

"Единый проездной билет будет, но, как мы понимаем, льготного не будет. То есть компенсация полностью транспортная погашается этой денежной выплатой - 500 рублей", - наконец, помогла министру глава комитета Госсовета по социальной политике, здравоохранению и спорту Ольга Зайцева, заметив, что "консультации и переговоры продолжаются для того, чтобы все компенсации и льготы были сохранены".

Напомним, ранее Николай Смирнов, комментируя своё заявление на заседании правительства Чувашии 24 ноября, пояснил журналистам местной газеты, что подготовлен проект закона, предусматривающий монетизацию социальных проездных для ветеранов. По его словам, стоимость этих проездных будет возмещена в ЕДВ, которые с января 2011 года значительно подрастут у всех региональных льготников. Данный законопроект будет рассматриваться на Госсовете, который и примет окончательное решение. Но больших волнений отмена льготных билетов вызвать не должна, заметил Николай Смирнов, потому что сегодня фактически их приобретают только 12% ветеранов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, при монетизации льгот Чувашия, чтобы минимизировать социальную напряжённность, пошла по пути создания для льготной категории граждан социальных проездных билетов на месяц в рамках единых денежных выплат (ЕДВ). В настоящее время стоимость такого месячного проездного на электрический, автомобильный и пригородный транспорт составляет 360 рублей. На покрытие убытков по перевозке льготников направлялись бюджетные средства государственным и муниципальным перевозчикам, главным образом - ГУП "Чувашавтотранс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.