WikiLeaks: Почему Армения слабеет, а Азербайджан усиливается?

Ереван, 7 декабря 2010, 18:45 — REGNUM  Судя по переписке американских дипломатов с Государственным департаментом США, публикуемой сайтом WikiLeaks, находясь в вооруженном сопротивлении друг с другом в конфликте за Нагорный Карабах, Ереван и Баку демонстрируют кардинально различные подходы на рынке вооружения. А именно - Армения выступает в качестве продавца, или, скорее реэкспортера оружия, а Азербайджан - в качестве импортера.

В частности, как пишет The Guardian со ссылкой на материалы из WikiLeaks, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс поручила аккредитованным в Армении дипломатам выразить протест в связи с поступающим из Болгарии оружием, которое в дальнейшем продавалось Арменией Ирану и использовалось против ВС США в Ираке. Ранее та же информация, судя по публикациям сайта, озвучивалась на тот момент заместителем госсекретаря США Джоном Негропонте в письме, адресованном президенту Армении Сержу Саргсяну. Согласно The Guardian, должностные лица США упрекнули министра обороны Армении в том, что он лично способствовал поставкам в Иран автоматических пистолетов и 100 противотанковых ракет RPG-22 болгарского производства. Около 10% этого оружия было изъято у шиитских войск в Ираке в 2008 году.

С другой стороны, в секретных телеграммах американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, говорится, что "в сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским Министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания Soltam получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, Tadiran Communications предоставит устройства связи, а Israeli Military Industries обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем "Град" (БМ-21), комплексы наведения для 122-300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет. "Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от Israeli Military Industries 122-миллиметровую систему залпового огня Lynx, смонтированную на тяжелых "Камазах 63502", - говорится в одной из телеграмм. В другом документе говорится о создании Азербайджаном совместного предприятия с израильской компанией по производству беспилотных самолетов, при этом 51% акций в предприятии принадлежит Азербайджану.

Напомним, Азербайджан участвует в конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Президент Алиев перманентно озвучивает угрозы решить конфликт военным путем. Переговоры между сторонами на саммите ОБСЕ в Астане не состоялись, что позволило экспертам утверждать, что формат Минской группы ОБСЕ в составе России, Франции и США, многие годы занимающийся урегулированием проблемы, не оправдал себя. Армянский президент в Астане заявил, что если Баку начнет войну, то Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха. В различных СМИ озвучиваются прогнозы относительно вероятности возобновления военных действий. В частности, ранее ИА REGNUM Новости опубликовала редакционную статью ереванской газеты "Чоррорд Инкнишханутюн", которая считает, что Ереван и Баку каждый по своему трактует итоги Астаны. "Посредники умыли руки, переговорный процесс прекращен, Алиев в неописуемом "мандраже", и теперь воленс-ноленс должен начать войну. Иначе говоря, саммит в Астане положил крест на переговорном процессе, и таким образом приблизил войну. Хорошо это или плохо? Конечно хорошо. Потому что Армения с каждым днем слабеет, а Азербайджан усиливается, а значит, если война неминуема, то чем раньше она произойдет, тем лучше. В этом смысле, Астана действительно наша удача", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ