WikiLeaks: Почему Армения слабеет, а Азербайджан усиливается?

Ереван, 7 декабря 2010, 18:45 — REGNUM  Судя по переписке американских дипломатов с Государственным департаментом США, публикуемой сайтом WikiLeaks, находясь в вооруженном сопротивлении друг с другом в конфликте за Нагорный Карабах, Ереван и Баку демонстрируют кардинально различные подходы на рынке вооружения. А именно - Армения выступает в качестве продавца, или, скорее реэкспортера оружия, а Азербайджан - в качестве импортера.

В частности, как пишет The Guardian со ссылкой на материалы из WikiLeaks, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс поручила аккредитованным в Армении дипломатам выразить протест в связи с поступающим из Болгарии оружием, которое в дальнейшем продавалось Арменией Ирану и использовалось против ВС США в Ираке. Ранее та же информация, судя по публикациям сайта, озвучивалась на тот момент заместителем госсекретаря США Джоном Негропонте в письме, адресованном президенту Армении Сержу Саргсяну. Согласно The Guardian, должностные лица США упрекнули министра обороны Армении в том, что он лично способствовал поставкам в Иран автоматических пистолетов и 100 противотанковых ракет RPG-22 болгарского производства. Около 10% этого оружия было изъято у шиитских войск в Ираке в 2008 году.

С другой стороны, в секретных телеграммах американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, говорится, что "в сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским Министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания Soltam получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, Tadiran Communications предоставит устройства связи, а Israeli Military Industries обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем "Град" (БМ-21), комплексы наведения для 122-300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет. "Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от Israeli Military Industries 122-миллиметровую систему залпового огня Lynx, смонтированную на тяжелых "Камазах 63502", - говорится в одной из телеграмм. В другом документе говорится о создании Азербайджаном совместного предприятия с израильской компанией по производству беспилотных самолетов, при этом 51% акций в предприятии принадлежит Азербайджану.

Напомним, Азербайджан участвует в конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Президент Алиев перманентно озвучивает угрозы решить конфликт военным путем. Переговоры между сторонами на саммите ОБСЕ в Астане не состоялись, что позволило экспертам утверждать, что формат Минской группы ОБСЕ в составе России, Франции и США, многие годы занимающийся урегулированием проблемы, не оправдал себя. Армянский президент в Астане заявил, что если Баку начнет войну, то Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха. В различных СМИ озвучиваются прогнозы относительно вероятности возобновления военных действий. В частности, ранее ИА REGNUM Новости опубликовала редакционную статью ереванской газеты "Чоррорд Инкнишханутюн", которая считает, что Ереван и Баку каждый по своему трактует итоги Астаны. "Посредники умыли руки, переговорный процесс прекращен, Алиев в неописуемом "мандраже", и теперь воленс-ноленс должен начать войну. Иначе говоря, саммит в Астане положил крест на переговорном процессе, и таким образом приблизил войну. Хорошо это или плохо? Конечно хорошо. Потому что Армения с каждым днем слабеет, а Азербайджан усиливается, а значит, если война неминуема, то чем раньше она произойдет, тем лучше. В этом смысле, Астана действительно наша удача", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail