Кокойты отменил грузинские законы в Ленингорском районе Южной Осетии

Цхинвал, 7 декабря 2010, 18:27 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отменил своим указом действие нормативных актов Грузии, действовавших на территории Ленингорского района Республики в период грузинской оккупации с 1989 по 2008 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в президентской администрации, указ подписан с целью урегулирования спорных жилищных вопросов на территории района, а также решению проблемы возвращения граждан Республики (вынужденных переселенцев) в места прежнего проживания.

"В результате агрессии Грузии, выразившейся в оккупации значительной части Ленингорского района Республики Южная Осетия, население осетинской национальности было изгнано. Жилые помещения, принадлежавшие им на праве собственности, присвоены, разгромлены, либо сожжены.

В этой связи президент постановил считать не имеющими юридической силы на территории Республики правоустанавливающие документы на жилые помещения и земельные участки, расположенные на территории Ленингорского района РЮО, выданные властями Грузии в период оккупации района с 1991 по 2008 годы", - сообщили в администрации.

"До установления (восстановления) гражданином права собственности на жилое помещение и права пользования земельным участком в порядке, предусмотренном законодательством Республики Южная Осетия, жилой фонд на территории Ленингорского района, признается государственной собственностью Республики", - говорится в указе.

Властям Ленингорского района поручено провести учет государственного жилищного фонда района, инвентаризацию жилых строений и жилых помещений, а также земельных участков. Кроме того, администрация района должна организовать учет граждан Республики (вынужденных переселенцев), изгнанных в результате грузино-осетинского конфликта из населенных пунктов Ленингорского района РЮО, обеспечить им необходимые условия по подготовке заявлений в судебные органы Республики о выселении незаконно проживающих граждан из жилых помещений.

Согласно указу президента все сделки по отчуждению гражданами домовладений и квартир на территории Ленингорского района Республики Южная Осетия должны быть приостановлены.

Указ принят в целях восстановления прав граждан Южной Осетии (вынужденных переселенцев) - жителей, изгнанных властями Грузии из населенных пунктов Ленингорского района и решения проблемы возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в места их проживания в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail