Суд попросил Батурину подтвердить существование канала НТВ

Москва, 7 декабря 2010, 18:25 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы оставил без движения иски Елены Батуриной к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства в связи с отсутствием информации об ответчике. Предпринимательница требует канал опровергнуть не соответствующие действительности сведения, распространенные в передаче "Дело в кепке" и "Сегодня. Итоговая программа". Передачи вышли в эфир 10 и 12 сентября.

Ранее Елена Батурина подавала эти иски в Пресненский суд Москвы, однако там их отказались принять и перенаправили в Арбитражный суд Москвы. Здесь иски приняли к рассмотрению, но для продолжения их рассмотрения потребовали документы, подтверждающие местонахождение ответчика для его надлежащего уведомления.

Эксперты Полит.ru называют требования суда странным. "В принципе, что они могут быть связаны с поправками в АПК РФ, недавно вступившими в силу, - отметил собеседник издания. - В ряде случаев истец действительно должен запросить справку об ответчике из ЕГРЮЛ, но это делается в основном в тех делах, когда ответчиком выступает малоизвестная организация. Про один из крупнейших федеральных телеканалов суд просто не может не знать. Впрочем, нельзя говорить, что правовые позиции Батуриной ослабли, ведь она и ее компания "Интеко" регулярно выигрывают серьезные иски, в том числе и на крупные суммы денег. Достаточно вспомнить, что только за ноябрь этого года "Интеко" выиграла у Роснедр и Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 (МИФНС-3) иски на сотни миллионов рублей".

Скорее всего, полагает Полит.ru, суд не решается уронить реноме одного из федеральных телеканалов. По мнению экспертов издания, "шансы Батуриной выиграть эти иски довольно высоки. Но если она выиграет у НТВ, для общественности это может стать косвенным доказательством того, что "Дело в кепке" и ряд других передач, посвященных деятельности Юрия Лужкова на посту мэра Москвы и его супруги Елены Батуриной, носили тенденциозный характер. Впрочем, это и так ни для кого не секрет: многие участники этих передач уже рассказывали СМИ о неожиданной спешке, в которой велись съемки, а также об искажении их слов в итоговых версиях программ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail