Чувашские депутаты урезали гарантии бывшему президенту

Чебоксары, 7 Декабря 2010, 18:20 — REGNUM  В связи со сменой губернаторского корпуса в регионах в спешном порядке местные законодатели озаботились и приняли соответствующие документы о гарантиях бывшим руководителям субъектов. Чувашские депутаты этим вопросом обеспокоились через три месяца после вступления в должность второго президента Михаила Игнатьева. При этом, в отличие от ряда субъектов, где демонстративно щедро, по-барски вознаграждали многолетние усилия местных губернаторов, в Чувашии пошли по пути экономии на президенте, прекратившем исполнение своих полномочий, - урезали эти гарантии. Депутаты посчитали, что бывшие президенты могут пользоваться транспортом, всеми видами связи и при необходимости охраной только на территории Чувашской Республики. Мнения первого и последующего президентов депутатам узнать не удалось - на сессии их не было. Публичное обсуждение было бурным, в кулуарах же народные избранники шутливо замечали, когда предстоят следующие поправки: законы у нас обновляются в соответствии с ситуацией и под конкретные персоны, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Изменения в законе "О президенте Чувашской Республики", который был принят в 2001 году, одобрили сегодня, 7 декабря, депутаты Госсовета Чувашии. Инициаторами поправок выступили три депутата - председатели комитетов Генрих Васильев, Ольга Зайцева и Анатолий Щербаков. Вице-спикер Генрих Васильев, в частности, пояснил, что проект принимается "в целях конкретизации порядка обеспечения гарантий президента Чувашской Республики, прекратившего исполнение своих полномочий". "Законопроект роздан. Извлечение тоже роздано, на заседании комитета рассмотрели, и в пояснительной записке тоже есть пояснение. Я вкратце тоже назвал - направлен на уточнение отдельных положений этого закона", - дал пояснение депутат, отвечая на вопрос одного из коллег о том, "в чём смысл принятия этого закона" и "как вы посчитали, что этот закон необходим".

В диалог вмешался глава администрации президента Чувашии Александр Иванов, который объяснил, что "в том законе, который действовал до сегодняшнего дня, по проезду, по телефонным переговорам не было ограничений никаких": "Сколько хочешь - столько говори". И высказал собственное мнение, отметив, что "нормы, которые установлены для высших должностных лиц", "должны быть для любого другого человека, в том числе и для бывшего президента".

Согласно проекту распоряжения, президенту Чувашии, сложившему свои полномочия, сохранены гарантии по выплате ежемесячного денежного содержания: в размере 55% при исполнении своих полномочий от одного года до трёх лет, свыше трёх лет - 75%. При этом, если зарплата (доход) по месту новой работы ниже назначенного ему в соответствии с данным законом, то производится доплата до уровня назначенного денежного содержания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Николай Федоров в 2009 году, согласно опубликованной декларации, заработал 2 млн 140 тыс. рублей, в 2008 году - почти на 100 тыс. рублей больше.

"Первый президент Чувашской Республики до настоящего времени не получал денежной выплаты из республиканского бюджета как член Совета Федерации. Потому что зарплата члена Совета Федерации выше, чем то, что ему положено как компенсация первому президенту", - пояснила глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева, являющаяся полномочным представителем президента в Госсовете.

Сохранено также право экс-президента и членов его семьи на медицинское обслуживание, которое предоставлялось им на день прекращения полномочий главы республики. Жизнь президента, сложившего полномочия, также будет застрахована за счёт средств бюджета Чувашии. Изменения в рамках данного проекта касаются транспортного обслуживания и охраны ("в случае необходимости" - ИА REGNUM) - они будут предоставляться исключительно на территории Чувашии.

В ходе обсуждения возмущение депутата Тамары Романовой (фракция КПРФ) вызвало то, что "уходя с поста, президент Чувашской Республики Федоров не освободил свой кабинет", о чём "всему населению известно". "Здесь запрета нет. Ему и как члену Совета Федерации помещения нужны, здесь возможность такая есть, проблемы не вижу в этом. Закон действующий не запрещает этого", - спокойно пояснила Надежда Прокопьева. Более развёрнутый ответ дал Александр Иванов, который пояснил, что Николай Федоров занимает помещение в старом здании Дома правительства, которое только готовят к ремонту. Как только ремонтные работы начнутся, сенатору Федорову выделят помещение в новом здании Дома правительства по Президентскому бульвару, 10 - "такое же, как и Лебедеву, другому сенатору".

"То, что президент..."- начал было депутат-справоросс Игорь Моляков, давний и непримиримый политический оппонент Николая Федорова, однако вовремя поправился. - То, что бывший президент Федоров сидит в прежнем кабинете, можно согласиться: здание старое, оно скоро рухнет. И вот пусть в этом здании пока посидит Федоров".

Игорь Моляков, комментируя нынешнюю политическую ситуацию, высказал мнение, "самое главное, что сейчас ждёт население республики - оно определённым образом надеется на нового президента, что будут какие-то изменения": "Завтра, кстати, он даёт пресс-конференцию. 100 дней, уже немало времени прошло, посмотрим, что скажет новый президент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57