Человек Ющенко: Русские умеют даже с 1% акций руководить предприятием

Киев, 7 декабря 2010, 18:09 — REGNUM  "Украине не стоит идти на создание совместных предприятий с "Газпромом" по добыче шахтного метана, а также по разработке структуры Паласа, в частности на черноморском шельфе". Об этом на пресс-конференции в Киеве сегодня, 7 декабря, заявил эксперт по энергетике Богдан Соколовский, который в период президентства Виктора Ющенко был официальным представителем главы украинского государства по международным вопросам энергетической безопасности.

"При любых обстоятельствах "Газпром" является монополистом и ближайшие много лет он будет оставаться монопольным поставщиком газа на Украину. При всем хорошем отношении к русским, их тактика такова, что они умеют даже с 1% своих акций в совместном предприятии фактически им руководить. Любой допуск монополиста в виде "Газпрома" будет только ослаблять энергетическую, экономическую, а следовательно и национальную безопасность Украины", - цитирует эксперта корреспондент ИА REGNUM Новости.

Соколовский заявил, что Россия по шахтному метану не имеет собственных технологий, при том, что на Украине подтверждено порядка 8 миллиардов кубов шахтного метана. "Ждать, пока на Украине будет создана своя технология - это, пожалуй, наименее выгодный процесс, требующий много времени. Поэтому было бы целесообразно арендовать технологию в США, а также получить прозрачные и дешевые кредиты", - подчеркнул он. Касательно разработки шельфа он отметил: ""Газпром" не может качественно осуществлять разработку и добычу на шельфе. "Нафтогаз Украины", который имеет лицензию, но не имеет технологий, также не способен это самостоятельно сделать. Поэтому "Нафтогаз" должен делать это совместно с другими компаниями, в частности, Норвегия имеет технологии, и опять же нужно пользоваться возможностями международных финансовых институтов по финансированию таких проектов".

Ранее пресс-служба российского газового монополиста сообщила, что 1 декабря в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. В итоге стороны договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что все предложения по созданию совместных предприятий между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" необходимо рассматривать в общем контексте проблемы поставок и транзита российского газа. 3 декабря в эфире украинского телеканала "Интер" он отметил: "Пока еще процесс создания этих предприятий не прошел свою юридическую и организационную стадии. Пока еще это на уровне предложений". "А почему Россия действует опережающими темпами? Ну, это нормальный прием в переговорном процессе. Если ты хочешь чего-то добиться. Мы вот ведем переговоры и пытаемся достичь результата выгодного для Украины", - заявил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.