Международное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Латвии

Рига, 7 декабря 2010, 18:09 — REGNUM  На одну ступень - с BB до BB+ - международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии, сохранив при этом стабильный прогноз. Об этом сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил пресс-секретарь Министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис.

Кредитный рейтинг Латвии повышен с учетом сравнительного стремительного улучшения экономической ситуации в стране, а также существенного улучшения текущего счета платежного баланса. Кроме того, агентство мотивировало свое решение меньшим влиянием экономического спада 2009/2010 года на государственные финансы, чем это прогнозировалось ранее, в том числе тем, что государственный долг остался на умеренном уровне.

"Это важная оценка развития экономики Латвии и существенный сигнал инвесторам. У нас есть хорошие шансы возобновить рост нашей экономики уже в ближайшие годы", - прокомментировал новый кредитный рейтинг Standard & Poor's министр финансов Андрис Вилкс. Повышение кредитного рейтинга и сохранение стабильного прогноза свидетельствует о позитивных тенденциях финансового рынка и экономики страны. Это увеличит доверие к ней на международных рынках, а также интерес инвесторов к Латвии и региону в целом, считают в Минфине Латвии и указывают, что правительству следует продолжать реализацию долгосрочной фискальной политики, чтобы кредитный рейтинг повышался и впредь.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 6 декабря правительство Латвии утвердило проект госбюджета на 2011 год, который предусматривает дефицит бюджета (по международной методологии ESA) в объеме 5,5% от ВВП. В соответствии с договоренностью между Латвией и пулом международных кредиторов, дефицит бюджета на 2011 год не должен превышать 6% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.