Отказ властей от расследования пожара в Малом Козихинском нанесет ущерб их репутации: общественники

Москва, 7 декабря 2010, 17:54 — REGNUM  Жители Малого Козихинского переулка, протестующие против строительства гостиницы в историческом квартале, и поддерживающие их москвичи обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от общественной организации "Коалиция в защиту Москвы", в нем они просят защитить их "от террора коммерческих структур".

"Мы не верим в случайность совпадения борьбы жителей Малого Козихинского против коммерческой стройки, и возгоранием наиболее страдающего от этой стройки дома №12, - заявляют активисты. - Нежелание правоохранительных органов проводить расследование и рассматривать версию поджога, мы считаем попыткой прикрыть собственное бездействие, приведшее к таким печальным последствиям. Тем более что скорость распространения огня, во время пожара, однозначно свидетельствует о факте поджога, что в частных беседах подтверждают рядовые пожарные".

"На москвичей, протестующих против этой стройки постоянно оказывается давление, - отмечают авторы письма. - Против них неоднократно распространялись клеветнические материалы, поступали прямые угрозы их безопасности... Теперь в условиях полного бездействия правоохранительных органов и городских властей, отказывающихся разбираться в ситуации и защищать права жителей Москвы, коммерческие структуры, ведущие противозаконную деятельность, перешли к прямому террору против граждан". 4 декабря, префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков обещал москвичам, что стройка будет остановлена и городские власти займутся изучением ситуации, напомнили авторы обращения.. "Однако обещание выполнено не было. Даже во время пожара, когда кричащих и задыхающихся жителей дома 12, через разбитые окна эвакуировали пожарные, строители напротив спокойно продолжали вбивать сваи. Мы возмущены, тем, что приехавший на место пожара, начальник управления МЧС по Центральному административному округу Евгений Савицкий заявил, что версия поджога даже не рассматривается", - заключит представители инициативной группы.

"Мы просим у Вас как у всенародно избранного президента защиты от произвола коммерсантов и безразличия чиновников. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела, проведении полноценного расследования поджога дома в Малом Козихинском переулке и наказания виновных, вне зависимости от их связей и влияния. Мы также просим Вас остановить противозаконную стройку на Малом Козихинском переулке и расследовать нарушения, допущенные при утверждении и реализации этого проекта", - заключили авторы письма. По их мнению, отказ властей от расследования этого дела, "нанесет непоправимый урон репутации российской государственной власти, как внутри страны, так и в международном сообществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.