Общественная палата РФ взяла на контроль ситуацию с преследованием новгородского журналиста

Великий Новгород, 7 декабря 2010, 17:40 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты РФ по СМИ взяла под контроль ситуацию с новгородской газетой "Русский караван" и ее главным редактором, журналистом Галиной Ярцевой, в отношении которой в настоящее время идет процесс в Новгородском областном суде. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, комиссия палаты по СМИ направила обращения в Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Новгородской области Сергею Митину.

По словам председателя комиссии Павла Гусева, в обращении, которое поступило в комиссию от главного редактора газеты Галины Ярцевой, сказано, что "с сентября 2008 года прокуратура Новгородской области пытается воспрепятствовать ее деятельности с помощью незаконного уголовного преследования, а теперь еще и признания невменяемой". Ярцева уверена, что преследования связаны с критическими публикациями в отношении ООО "Флайдерер" и экологическими проблемами, которые она поднимала на страницах газеты. В защиту главного редактора "Русского каравана" выступили и жители Новгородской области. В Общественную палату поступило коллективное письмо с 722 подписями. В письме говорится, что "психиатрическая экспертиза в рамках заказного уголовного дела - это лишь инструмент для расправы над неугодным власти человеком".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Ярцевой назначили в ходе судебного процесса по обвинению журналиста в неуважении к суду. 30 апреля 2010 года по этому уголовному делу (части 1 и 2 статьи 297 УК РФ) Галина Ярцева была оправдана судом присяжных, 4 мая суд вынес оправдательный приговор, однако 14 июля 2010 года Верховный суд РФ оправдательный приговор отменил и направил дело на повторное рассмотрение.

Сама Ярцева считает назначение ей психиатрической экспертизы необоснованным и связывает это "с целью не допустить прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям и уйти от ответственности за незаконное уголовное преследование журналиста".

Напомним, 3 сентября 2008 года в отношении Ярцевой было также возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 129 УК РФ "Клевета" за критическую статью в адрес высокопоставленных чиновников Новгородской области и Северо-Западного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.