"Пожарная дипломатия" Турции и Израиля может стать успешнее армяно-турецкой "футбольной дипломатии"

Ереван, 7 декабря 2010, 17:34 — REGNUM  Израиль готов принять условия Турции по нормализации отношений. Как сообщает газетa "Сабах", текст соглашения, призванного положить конец кризису в отношениях бывших союзников, обсуждается в Женеве представителями министерств иностранных дел двух стран - Фирудином Синирлиоглу и Йосефом Чехановером.

Так, по сообщению издания, израильская сторона готова принести извинения турецкой стороне, но не правительству, а турецкому народу, но в вопросе компенсаций стороны пока не пришли ни к какому соглашению. В связи с этим стороны выражают осторожный оптимизм, но заявляют, что урегулирование конфликта потребует новых встреч. Сам Нетаньяху отказался выступать с комментариями.

"В беседе с Эрдоганом я выразил надежду, что наше сотрудничество будет содействовать нормализации отношений", - заявил он.

Напомним, что ранее Турция одной из первых пришла на помощь Израилю, направив самолеты на тушение пожаров. Телефонный разговор между двумя лидерами стал первым после прихода правительства Нетаньяху к власти. Эрдоган подчеркнул, что не стоит рассматривать гуманитарный жест турецкого народа как признак отказа Анкары от выдвинутых требований. "Но если нам протянут руку дружбы и предложат решать проблемы вместе, эта рука не повиснет в воздухе", - заявил он. Тем не менее, сотрудничество в борьбе со стихией дало толчок к нормализации отношений. "Нет сомнений, что "пожарная дипломатия" стала катализатором дипломатических контактов. Такие ситуации помогают сломать лед", - заявил газете Huriyyet источник во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Напомним, что инициатива нормализации отношений Турции с Арменией носила название - "футбольной дипломатии", однако увенчалась лишь подписание протоколов в Цюрихе в октябре 2009 года, не приведя к реальным результатам в виде разблокирования армяно-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.