В Архангельской области начал работу детский телефон доверия

Архангельск, 7 декабря 2010, 17:21 — REGNUM  В Архангельске, Северодвинске, Котласе, Каргополе начал работу детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. С 15 декабря он будет действовать и Вельске. Соответствующее соглашение подписано 25 ноября 2010 года правительством Архангельской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, детский телефон доверия начал работу на базе государственных специализированных учреждений социального обслуживания семьи и детей. Позвонив по номеру 8-800-2000-122, дети и их родители смогут получить психологическую поддержку и консультации, в том числе по фактам жестокого обращения и сексуального насилия как в семье, так и в обществе. Все звонки бесплатные и анонимные. Если ребенок действительно нуждается в срочной помощи, он может оставить информацию, которая будет передана в соответствующие службы и организации по защите прав детей. "Сегодня более 16 учреждений региона занимаются социальной реабилитацией несовершеннолетних. Однако далеко не всё подросток может доверить специалисту при очной встрече. По телефону, анонимно, это сделать намного проще", - отметила и.о начальника управления социального развития министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник.

Пока телефон доверия будет работать с 9.00 до 21.00, в перспективе планируется сделать его круглосуточным. Все специалисты служб экстренной психологической помощи имеют высшее психологическое образование, а также прошли дополнительное обучение.

Общероссийский детский телефон доверия открыт в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, которая проводится в России в 2010 году. Необходимость формирования атмосферы нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми подчеркивалась и в недавнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

В рамках кампании только в Северодвинске, который участвует в конкурсе городов России "Город без жестокости к детям", проведено около 170 общественно значимых мероприятий. В них приняли участие около 22 тыс. человек. Такая активная информационная работа сопровождается конкретными результатами. Только в этом году за невыполнение родительских обязанностей к административной ответственности в Архангельской области привлечены 4260 родителей, из них 2300 человек - за семейно-бытовое дебоширство. "Если за последние пять лет отмечался рост числа родителей, привлеченных к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми, то в этом году их количество снизилось с 78 до 51 человек", - отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Архангельской области Елена Дунаева.

Пока работа детского телефона доверия финансируется за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В будущем планируется оказание этой службе финансовой поддержки из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.