Акционеры "Ленты" надеются назначить нового гендиректора в ближайшее время

Москва, 7 декабря 2010, 16:49 — REGNUM  6 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снял обеспечительные меры на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и учредительные документы торговой сети "Лента". Запрет был введен в августе после того, как по инициативе крупнейших акционеров сети - TPG Capital и Августа Мейера в течение месяца четырежды менялись сведения о генеральном директоре.

По мнению акционеров компании, решение суда о снятии обеспечительных мер позволит двум крупнейшим совладельцам торговой сети - Luna (TPG Capital и ВТБ Капитал) и Svoboda (Август Мейер и Дмитрий Костыгин) продолжить процесс подбора кандидатур на пост генерального директора "Ленты".

Тем не менее, по заявлению Дмитрия Костыгина, Svoboda надеется "восстановить" Сергея Ющенко в должности гендиректора, назначенного на заседании совета директоров 27 мая. За Ющенко тогда проголосовали только три представителя Svoboda. Легитимность этого решения Luna оспаривает в судах. Впрочем, в пресс-службе Svoboda сказали, что пока что в планы компании пытаться вносить какие-либо изменения в ЕГРЮЛ не входит.

Как передает "Фест Ньюс", юристы Luna подчеркивают, что Ющенко уже не может стать генеральным директором. Действие положения акционерного соглашения, по которому Svoboda могла в одностороннем порядке назначить своего кандидата при соблюдении всех корпоративных процедур, закончилось 1 сентября. "Большинство в совете директоров никогда не проголосуют за Ющенко, т.к. он скомпрометировал себя грубыми управленческими ошибками и финансовыми злоупотреблениями. По этим фактам идет внутреннее расследование в компании", - отмечают в пресс-службе Luna, добавляя, что "снятие технических ограничений по изменению ЕГРЮЛ открывает возможность для поиска компромиссной кандидатуры гендиректора, с которой могли бы согласиться и Luna, и Svoboda".

Напомним, на Совете директоров Lenta Ltd. (владеет 100% ООО "Лента") 23 ноября 2010 года, состоявшемся на Британских Виргинских островах, было принято решение об инициировании поиска кандидатов на замену Яна Дюннинга, покинувшего пост генерального директора "Ленты" 31 октября 2010 года. В официальном заявлении, распространенном Советом директоров, сообщалось, что на заседании были "обсуждены и согласованы критерии выбора и квалификации для кандидата на позицию Генерального директора "ЛЕНТЫ". Мы надеемся, что поиск кандидатов на этот пост начнется в самое ближайшее время".

Сеть гипермаркетов "Лента" объединяет 37 магазинов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России. По прогнозам компании выручка составит 69 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.