WikiLeaks: Армения продавала Ирану болгарское оружие

Ереван, 7 декабря 2010, 16:35 — REGNUM  Газета The Guardian опубликовала 6 декабря очередной материал из Wikileaks. Согласно изданию, США ведут упорную борьбу для предотвращения поступления оружия из Восточной Европы террористическим группировкам Средней Азии и в нестабильные страны.

WikiLeaks показывает, каким образом должностные лица США пытаются вмешаться в международные сделки с оружием, в которые вовлечены Украина, Болгария, Армения и Китай, которые продают оружие в Ираке, Иране, Йемене и Южном Судане. Была выражена озабоченность в связи с ролью Болгарии, и госсекретарь того времени Кондолиза Райс поручила аккредитованным в Армении дипломатам выразить протест в связи с поступающим из Болгарии оружием, которое было использовано против ВС США в Ираке.

Должностные лица США упрекнули министра обороны Армении за то, что он лично способствовал поставкам в Иран автоматических пистолетов и 100 противотанковых ракет RPG-22 болгарского производства. Около 10% этого оружия было изъято у шиитских войск в Ираке в 2008 году.

Несмотря на уверения правительства Армении в том, что болгарское оружие могло быть использовано только в Армении, ВС США изъяли в Ираке 2 единицы оружия, серийные номера которых соответствовали номерам проданного Армении оружия.

"США не потерпят того, чтобы их друзья служили незаконным звеном для покупки Ираном оружия, в особенности, когда подтверждено, что Иран, как государственный покровитель терроризма, вооружает шиитских боевиков в Ираке и "Хизболла" в Сирии и Ливане", - сообщили американские дипломаты своим армянским коллегам, пригрозив применить санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.