Бизнесмен подал в суд на пенсионера, написавшего письмо президенту РФ

Москва, 7 декабря 2010, 16:25 — REGNUM  За обращение к главе государства теперь можно угодить под суд. Глава новосибирской группы "РАТМ" Эдуард Таран подал иск против московского пенсионера Петра Орехова. Бизнесмен посчитал, что письма пенсионера президенту РФ с описанием деятельности группы компаний "РАТМ", в которую входит 78 предприятий разных отраслей и которой владеет Таран, нанесли ему моральный ущерб.

По словам ветерана правоохранительных органов Орехова, он, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, имеет "активную жизненную позицию". В частности, ветеран обратил внимание на имеющееся, с его точки зрения, несоответствие публикаций в СМИ о группе "РАТМ" и ее главе Эдуарде Таране и официальной реакцией на них со стороны государства. "В СМИ этих с позволения сказать "бизнесменов" из группы РАТМ прямо называют "коррупционной рейдерской системой", - пояснил в своем письме президенту РФ Петр Орехов. - Однако ни о каких "громких" уголовных делах в связи с этим мне читать не приходилось".

Следует отметить, что пенсионер все же не совсем прав. В отношении главы РАТМ Эдуарда Тарана в настоящий момент возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки сотруднику МВД. Были и есть и другие уголовные дела против представителей РАТМ. Например, Олег Геевский, председатель совета директоров ОАО "АЦГК", контрольным пакетом акций которого владеют структуры Тарана, проходит по делу о преднамеренном банкротстве ООО "Ангарскцемент".

Петр Орехов попросил президента провести "тщательную проверку со стороны компетентных органов". Он убежден: "Деятельность ПГК РАТМ по извлечению преступных доходов из объектов российской экономики...наносит серьезный ущерб интересам государства". Как подсчитал пенсионер, "история рейдерских захватов "РАТМа" насчитывает более 35 предприятий". "Имеющиеся данные позволяют судить о формировании в ПКГ "РАТМ" преступной группы, возглавляемой президентом РАТМ Э.А.Тараном, специализирующейся на насильственном захвате предприятий", - констатирует Орехов в письме на имя главы государства.

В качестве примеров, наиболее ярко, с его точки зрения, иллюстрирующих деятельность "преступной группы", Петр Орехов приводит завод "Искитимцемент" в Иркутской области, тракторный завод "АлтТрак" в Алтайском крае. В первом случае, как пишет пенсионер "г-н Таран позволял себе попросту, как выражаются в его кругах, "кидать" государство" - имея в виду игнорирование интересов государства как акционера. Во втором случае Орехов напомнил о "голодовках доведенных до отчаяния невыплатой зарплаты рабочих и полном развале предприятия". Как говорит Орехов, "все это было известно и без меня, я просто структурировал, проанализировал информацию и обратил на проблему внимание президента". Также он утверждает, что был вынужден написать еще одно обращение к президенту в связи с анонимными угрозами в свой адрес. "У меня была задача донести информацию именно до президента, а не до так называемой "широкой общественности", - пояснил он. - Кому интересно, и так знают обо всех делишках РАТМа". Причем, по словам ветерана, со СМИ, чьи тексты легли в основу его обращения к президенту, новосибирский бизнесмен не судился.

Тем не менее, Эдуард Таран считает, что, написав письма президенту, пенсионер тем самым нанес ему моральный ущерб в 100 000 рублей. Ветеран же подчеркивает, что свои обращения он в СМИ не передавал, тексты находились в реестре документов на сайте общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»