Правительство Калужской области рассмотрело целевые программы до 2015 года

Калуга, 7 декабря 2010, 16:16 — REGNUM  Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сегодня, 7 декабря, провел очередное заседание регионального правительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, повторно рассматривалась долгосрочная целевая программа "Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области (2011-2015 годы)".

В соответствии с поручением главы региона в законопроекте уточнен перечень пожарной техники, предназначенной для оснащения наземных служб пожаротушения. В целях ее сохранности и эффективного использования Анатолий Артамонов предложил создать на базе Калужской МТС специализированное подразделение по тушению лесных пожаров.

Правительство области приняло за основу проект долгосрочной целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Калужской области на 2011-2015 годы". Отмечалось, что система мер демографической политики, реализованная в ходе предыдущей программы, оказала определенное влияние на параметры рождаемости и смертности в регионе. По итогам 2009 года имеет место устойчивая тенденция снижения младенческой смертности, наблюдается и самый высокий уровень рождаемости с 1990 года. Абсолютный показатель смертности в 2009 году составил 16775 человек, что на 599 человек меньше, чем в 2008 году. Впервые с 1991 года показатель смертности менее чем в два раза превышает показатель рождаемости.

Новая программа продолжит решение задач по стабилизации численности населения региона и формированию предпосылок к последующему демографическому росту. Артамонов отметил важность активного содействия многодетным семьям в улучшении их жилищных условий. Он обратил особое внимание на необходимость разработки механизма выделения бесплатных земельных участков семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.

Одобрение правительства получила долгосрочная целевая программа "Доступная среда в Калужской области" (2011-2015 годы). В настоящее время в регионе начитывается свыше 90 тысяч инвалидов, из которых 30% - лица трудоспособного возраста. В ходе обсуждения отмечалось, что данная категория населения остается одной из самых незащищенных. Повышению качества предоставляемых инвалидам реабилитационных услуг, особенно в отдаленных населенных пунктах области, мешает отсутствие квалифицированных кадров, а также нехватка необходимых помещений и реабилитационного оборудования. Сложно решаются проблемы трудоустройства инвалидов. Особого внимания требуют люди с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения.

Реализация программы позволит решить комплекс задач по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, внедрению различных форм помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, созданию условий для занятости инвалидов, их активного вовлечения в различные культурно-спортивные мероприятия. Также планируется укрепить материально-техническую базу учреждений реабилитационной направленности и усовершенствовать их деятельность.

В рамках рассмотрения вопроса о развитии музейного дела в области Артамонов предложил руководству Министерства культуры разработать соответствующую региональную программу. Дополнительные меры поддержки калужских музеев, по мнению губернатора, позволят осовременить музейные экспозиции и расширить возможности знакомства с их запасниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.